Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалин нуждается в квалифицированных трудовых мигрантах - УФМС

Управление федеральной миграционной службы по Сахалинской области подвело итоги работы за 9 месяцев этого года.
Численность иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Сахалинской области через пункты пропуска государственной границы, впервые за последние 4 года начала снижаться. По данным постов иммиграционного контроля УФМС, за 9 месяцев в пунктах пропуска через госграницу на въезде подвергнуто контролю 31705 (аналогичный период прошлого года - 38806). Прежде всего, это связано с тем, что заканчиваются основные работы по строительству завода СПГ и нефтегазопровода Чайво-Пригородное.
Но это касается граждан из дальнего зарубежья. Количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан возросло на 9 тысяч человек, с 38 до 47 тысяч, прежде всего - за счет граждан из ближнего зарубежья, прибывающих в область внутренними рейсами.
Несколько снизилось и количество выданных по ходатайствам юридических лиц и граждан Российской Федерации приглашений иностранным гражданам - с 15742 до 14958. Это произошло в связи с тем, что работа, проведенная Управлением по приведению в соответствие приглашающими организациями заявленных целей въезда иностранных граждан действительной, дала свой результат. А именно, сокращено количество оформленных приглашений для оформления многократных виз с целью въезда "коммерческая", "деловая". Большинство организаций в настоящее время приглашают иностранных граждан с целью "работа по найму".
Количество оформленных виз возросло с 6082 до 9517, из них рабочих - с 6074 до 9509.
В связи с работами по освоению шельфа и масштабными стройками в Сахалинской области сохраняется тенденция роста числа иностранных работников организациями различных форм собственности. С начала года работодателям выдано 239 разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Количество выданных разрешений на работу иностранным гражданам увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в два раза и составило 20603 (аналогичный период прошлого года - 9809), в том числе работникам из стран СНГ - 10217.
Структура привлекаемой иностранной рабочей силы в Сахалинскую область, в основном, однородна. Но в текущем году изменилось соотношение иностранных работников и составляет примерно половину как дальнего, так и ближнего зарубежья. В первую очередь, это граждане Турции, Филиппин, КНДР, КНР, США, Великобритании. Из стран ближнего зарубежья иностранные работники привлекались в основном из Киргизии, Украины, Узбекистана.
Иностранная рабочая сила привлекалась, в основном, в сферы: строительство, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, торговля и т.д. Наибольшее количество иностранных работников осуществляли трудовую деятельность в Южно-Сахалинске, Ногликском и Корсаковском районах. Это обусловлено проводимыми работами в вышеуказанных районах, связанными со строительством нефтегазопроводов, завода сжиженного природного газа и других крупных объектов в нефтегазовом комплексе области.
Необходимо отметить, что на фоне продолжающегося процесса естественной убыли населения, а также с учетом того, что трудовые резервы области к настоящему времени практически исчерпаны, остро встает вопрос о необходимости обновления производственных сил в части кадрового составляющего, в том числе, за счет привлечения квалифицированных легальных трудовых мигрантов.
Управлением проведен анализ привлечения иностранных работников из стран СНГ по специальностям привлекаемых работников. Так, из общего количества получивших разрешение на работу - 10217, о своей квалификации заявили 254 человека, из них: в качестве бухгалтера - 24; врача - 28; газоэлектросварщика - 79; директора - 5; инженера - 74; крановщика - 17; медицинской сестры - 16; учителя - 3; фармацевта - 2; юриста - 6.
Остальные иностранные граждане из стран СНГ, получившие разрешение на работу, в той или иной мере относятся к категории работники без квалификации. Тем не менее, практически одна треть прибывших из стран СНГ желают получить разрешение на временное проживание на территории РФ.
Анализ привлечения иностранных работников из стран дальнего зарубежья по специальностям привлекаемых работников свидетельствует о том, что из 10564 привлеченных работников по 295 специальностям, привлекались работодателями различные категории работников, как квалифицированных, так и неквалифицированных из 77 стран со знанием английского языка для работы по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и в строительстве как производственных объектов, объектов торговли, так и жилья.
Квота, установленная Правительством РФ на 2007 год на оформление разрешение на временное проживание, составила 500 человек и была исчерпана буквально в течение первого квартала. Как следует из анализа, заявления о выдаче разрешений на временное проживание подавали в основном граждане СНГ (около 90,0 % от общего количества заявлений). Однако, как показывает практика, в увеличении квоты на временное проживание для Сахалинской области нет необходимости, т.к. высококвалифицированные работники, желающие проживать и работать в области, смогут оформить разрешение. Всего, по разрешениям на временное проживание на территории области по состоянию на 1 октября проживало 952 человека.
Данная тенденция сохраняется и при выдаче видов на жительство, всего на территории области по видам на жительство проживает 961 человек.
В целях обеспечения контроля за пребыванием иностранцев и реализации мер по противодействию незаконной миграции УФМС совместно с правоохранительными и другими государственными органами в текущем году проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Сахалинской области, предупреждение с их стороны преступлений и административных правонарушений.
При проведении профилактических мероприятий по выявлению незаконной миграции, предусматривающих усиленную отработку мест проживания и работы иностранцев и направленной на выявление лиц, находящихся на территории области без правовых оснований составлено 16558 административных протоколов и наложено штрафов на сумму 52 миллиона 906 тысяч рублей, взыскано 49 миллионов 175 тысяч рублей. Все взысканные штрафы поступают в бюджет муниципальных образований области. В административном порядке по решению суда выдворено 68 иностранных граждан.
Следует отметить, что значительное число нарушений миграционного законодательства приходится на граждан из стран СНГ - 53,6 % от общего количества выявленных правонарушений, в основном это граждане Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, сообщает пресс-служба УФМС.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009