Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Что пожелать "икарам"?

Очередная серия разоблачений от Александра ШМИДТА и Ольги ВЕРШИНСКОЙ в ЮС-ТГ - "Золотой километр". На этот раз под "прицел" авторов попадают Сахалинский областной фонд социальной поддержки населения и управление капитального строительства администрации области. Последнее ругают за то, что погонный метр построенной в прошлом году улицы Горького обошелся в 120 тысяч рублей, а весь отрезок в 1783 метра в 214 миллионов рублей. Авторы считают, что это слишком дорого, но каких-то доказательств (сколько, например, в действительности, должен стоить километр дороги) не приводят. А вот их данные о фонде социальной защиты населения, действительно, впечатляют. Ибо, например, из годовой сметы в 4,4 миллиона рублей, 3,4 миллиона данный "фонд" тратит на свое содержание (впрочем, это тоже "социальная поддержка" определенной части населения, не так ли?). Остальные деньги… Ну, например, 115 тысяч пожертвовал "фонд" на покупку лекарств, предметов первой необходимости и лечение "… 96 малоимущих престарелых граждан". Нет, то, что пожертвовал - хорошо. Но почему бы эти 4,4 миллиона не распределить без "фонда", ведь различных "соцзащитовских" структур у нас и без того достаточно? Можно было бы охватить гораздо большее число "малоимущих престарелых граждан".
Да и не только их. В той же газете Татьяна МАЛЬЦЕВА рассказывает о сегодняшней жизни поселка Мгачи ("Выживут ли Мгачи"?). Что сказать об этой жизни? Бывшее некогда славным горняцким поселком, Мгачи превратилось во всеми позабытое "село". "Воспитатель Г.Г. Рындина показала небогатое наследство, которое перешло от ведомственного детского сада. С того для, а это почти 12 лет, здесь не приобретено за счет бюджетных средств ни одной новой игрушки. То, что приобреталось, так это только благодаря предпринимателю Л. С. Окуневской. Она подарила детскому саду новый комплект посуды, иначе не из чего было детей кормить, шторы и игрушки. Мебель в саду самодельная, почти вся сделана руками воспитателей"… Комментарии нужны?
"Заведующий лаборатории археологии областного краеведческого музея Валерий Шубин подал заявление на увольнение" - пишет Вадим СИРАК в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ . Для тех, кто мало-мальски интересуется прошлым наших островов, информация настораживающая, ибо Шубин один из немногих подлинных профессионалов по истории Сахалина и Курил. Что случилось? А случилась вещь тупо банальная. Предполагалось, что новые находки, как и всегда, изучат партнеры сахалинских археологов из США. У них для этого гораздо больше возможностей (радиоуглеродный анализ и т.д.). На таможне поинтересовались - а не являются ли эти рыбные кости и глиняные черепки культурным наследием страны? И позвонили заместителю начальника областного управления культуры Р. Блиновой. Являются! - ответила та. А, следовательно, на вывоз требуется разрешение "Росохранкультуры". В результате научный груз никуда не полетел, был свален на хранение в гараж…. Жаль, что не в квартиру госпожи Блиновой - пусть бы и охраняла это "культурное наследие". "Броня чиновничьей осторожности" - озаглавил статью автор.
Кстати, в этой же газете Анна АНДРЕЕВА публикует и комментирует списки сахалинских партийных кандидатов на выборы в Госдуму ("Первые в списках"). Интересные, надо сказать, кандидатуры наших партийцев…
Впрочем, жизнь и при "административном восторге" чиновников, всегда остается жизнью, в подтверждение чему репортаж Татьяны ТИХОНОВОЙ ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН ), которая съездила в патрулирование с экипажем вневедомственной охраны - "Ночной дозор". "Едем по центру города - впереди увеселительное заведение. По словам милиционеров, оно пользуется сомнительной славой… - Как-то едем мимо, рассказывает Александр. - А оттуда со второго этажа мужик летит. Развернулись, подъезжаем и видим: он встал и опять наверх побежал. Глянь: а он опять летит! Подошли к нему, а он: претензий ни к кому не имею, просто летать учусь… Ну, пожелали этому Икару, чтобы он ухо себе не разбил, и дальше поехали…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009