Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Независимые эксперты провели экологическую оценку проекта "Сахалин-2"

Компания AEA Technology, в качестве независимого консультанта потенциальных кредиторов проекта "Сахалин-2", подготовила отчет об исполнении компанией "Сахалин Энерджи" обязательств в сфере охраны труда, здоровья, окружающей среды и социальной защиты.
В целом отмечен высокий уровень соблюдения компанией законодательных и нормативных требований.
По двум направлениям, однако, имеются определенные недочеты. Это вопросы, связанные со строительством наземных трубопроводов, и некоторые аспекты в сфере защиты охотско-корейской популяции серых китов.
Относительно комплекса вопросов, связанных со строительством наземных трубопроводов, отчет констатирует, что несмотря на проблемы на первых этапах окончательное восстановление земель по трассе строительства наземных трубопроводов является достижимым. Строительство переходов трубопроводов через водные преграды и меры противоэрозионной защиты - это приоритетные направления Плана природоохранных [корректирующих] мероприятий, который был подготовлен компанией уже после того, как специалисты AEA совершили инспекционные проверки строительных площадок.
Что касается защиты охотско-корейской популяции серых китов, эта тема будет обсуждаться с российской стороной, а также с консультативной группой по защите охотско-корейской популяции серых китов, следующее заседание которой состоится в ноябре этого года.
В отчете AEA отмечено, что общий подход "Сахалин Энерджи" к проблеме защиты охотско-корейской популяции серых китов носит предупредительный характер. "Заключения экспертов AEA Technology совпадают с выводами отчета первого семинара, организованного в Ванкувере группой независимых научных экспертов по серым китам. "В отсутствие дополнительных данных мы полагаем, что фактический риск загрязнения районов нагула охотско-корейской популяции серых китов в результате разлива нефти может оказаться несколько выше указанного в исследованиях "Сахалин Энерджи", хотя вероятность такого загрязнения остается весьма низкой".
С отчетом компании AEA можно ознакомиться на веб-сайте "Сахалин Энерджи" по адресу: www.sakhalinenergy.com , сообщает пресс-служба компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009