Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинский водоканал" готовит к зиме объекты водоснабжения Южно-Сахалинска

"Сахалинский водоканал" готовится к наступлению холодов. На минувшей неделе начали работать котельные водозаборов "Рогатка" и "Луговое".
На водозаборе "Большая Елань" специалисты предприятия выполняют ремонт второй дрены. Со дня на день поступят перфорированные трубы от подрядной организации "Гидрогео", и начнётся их укладка. Через трубы очищенная вода поступит в центральный водовод ещё из одной дрены.
"Сахалинский водоканал" уже сообщал о том, что на водозаборе "41 км" в августе проводились изыскательские работы по увеличению дебита водозабора с защитой запасов. Несколько дней назад на этом объекте опробовали вновь пробуренную скважину. Сейчас она готова к запуску. Это произойдёт на следующей неделе. Напомним, что дополнительная скважина позволит сократить путь воды к южной части города и уменьшит её потери, а также увеличит подъем воды с водозабора "41 км" на 2000 куб. м.
Подрядная организация "Гидрогео" вскоре планирует запустить пять новых скважин на водозаборе "Луговое". Затем подрядчик приступит к бурению скважин на водозаборе "Большая роща". Точки бурения определены совместно с заказчиком городского отдела капитального строительства, эксплуатирующей организацией, и самим подрядчиком. В настоящий момент проведена трассировка кабельных линий во избежание их повреждения.
"Сахалинский водоканал" закончил капитальный ремонт галереи, находящейся под водохранилищем "Рогатка". Заменены настилы и произведена полная промывка галереи. Эти работы позволят содержать гидротехническое сооружение в надлежащем состоянии.
На ул. Лермонтова, 97 в соответствии с планом заменен пожарный гидрант. Он необходим работникам МЧС в случае экстренных ситуаций.
В планировочном районе Луговое продолжаются мероприятия по перекладке центральных водоводов. "Сахалинский водоканал" вместе с подрядчиками устраняет утечки, возникающие на старых водоводах. Они по-прежнему создают массу неудобств во время прокладки новых труб. На построенном водоводе эксплуатирующая организация проводит профилактические работы. Заключаются они в подготовке объектов к сдаче - хлорированию.
Работы велись и на насосной станции по проспекту Победы, 39 и 67. Там произведена опрессовка отопительной системы.
Все эти мероприятия являются планово-предупредительными для подготовки к холодному периоду года и проводятся для стабилизации водоснабжения.
На прошедшей неделе "Сахалинский водоканал" благоустраивал территории после восстановления аварийных водоводов на ул. Гайдука, 3, Пионерской, 20 и Авиационной, 74 "Б".
Устраняли утечки специалисты предприятия на ул. Дружбы, 6 (заглушили задвижку в колодце), Горького, 28, Мира, 286 и 288. По последнему адресу авария водовода диаметром 150 мм была особенно крупной. Вода разливалась на поверхности земли, причиняя тем самым неудобства жителям города. Влияла утечка и на водоснабжение дома. На устранение аварии рабочим потребовался весь день. Сегодня неисправность ликвидирована. А вот на Мира, 286 практически сразу после восстановления водоснабжения вновь возникло три утечки. Чтобы устранить их, специалисты работали и в выходные дни. На этом участке водовода пришлось менять трубу из-за сильной её изношенности.
Устанавливается причина аварии по адресу ул. Гайдука, 1 "Б" и 1 "В". Вода не поступает жильцам на верхние этажи этих домов.
Много заявок по поводу маленького напора воды поступает из планировочного района Луговое (ул. Гайдука, Дружбы, Пионерской). Жителям микрорайона придется запастись терпением, поскольку вновь построенные водоводы уже участками вводятся в эксплуатацию. По окончании всех работ давление изменится - вода будет подниматься до верхних этажей, сообщает пресс-служба "Сахалинского водоканала".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009