Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Комментарии по поводу…

Михаил БУГАЕВ ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Уроки Невельска: резервов явно не хватает") возвращается к истории, которая послужила поводом для отставки губернатора И.Малахова. Помните негодования ВВП по поводу того, что люди ночуют на бетоне, поддакивания Шойгу и т.д. Ситуацию в беседе с автором разъясняет начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев. "В области создан резерв материальных ресурсов на 13,5 миллиона рублей. В него входят в числе прочего, палатки, матрасы, продовольствие, вещевое имущество из расчета на 500 человек. Сделано это в полном соответствии с постановлением правительства. Наше управление неоднократно предлагало увеличить резерв, но закон не позволял". Таким образом, как и предписывал закон, в Невельск в тот же вечер было доставлено 500 матрасов, 500 одеял и так далее. Но население города - 17 тысяч человек, и 80 процентов из них ночевало на улице. Сейчас управление снова выходит с предложением увеличить "резерв" с 500, до хотя бы 5000 человек, но ответа опять нет. А, случись что, стрелочников опять будут искать на местах.
Впрочем, о том, что наши власти все же не стоят на месте, свидетельствует объявление об отборе претендентов на муниципальный заказ, опубликованное в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ . Заказ этот касается товаров и вещевого имущества, которое победители будут хранить на своих складах и в случае чрезвычайной ситуации поставят для нужд города в кратчайшее время. Там уже речь идет о 500 палатках, 5000 матрасах, аналогичном количестве одеял, ложек алюминиевых, кружек железных, головных уборов (кепок, платков) и прочих вещах. 5000, конечно, не 500, но хватит ли для областного центра?
Словом, не дай Бог. Тем более, землетрясение в Невельске продолжает ставить все новые и новые вопросы. Например, о компенсации ущерба предпринимателям. Как и везде, во многих зданиях первые этажи были заняты под магазины. А здания начали сносить, не только без компенсации ущерба (жильцов, пусть даже и приватизированных квартир, переселят, а как быть с потерей собственности на торговый объект?), но и без выдачи каких-либо документов. Да, как быть? А никак - отвечает прокуратура в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ ("Потрясенные" предприниматели"). В чрезвычайной ситуации подобные акты выдавать никто не обязан, а по закону "риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник". "Вроде бы все законно, только не правильно как-то, не по-людски" - замечает газета.
Впрочем, бывают предприниматели, вступаться за которых совсем не хочется. СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник, Павел РЯБЧИКОВ, "Подкоп под власть", подзаголовок - "Кто в городе хозяин?". Что вынудило автора задаться таким вопросом? История, в общем-то, довольно банальная. Все началось с желания предпринимателя К. сделать пристройку к жилому дому, где на первом этаже уже размещался его магазин, то есть расширить свое торговое заведение. Жильцы дома, однако, выступили против. Прежде всего потому, что задуманная стройка предполагала повреждение фундамента и без того ветхой пятиэтажки. После Невельска опасность подобных работ стала очевидной для многих. Впрочем, еще в июле "всемогущий" ДАГУН предписал предпринимателю немедленно приостановить работы и пересмотреть проект: пристройку сделать меньшей по площади и поставить ее на ленточный фундамент, дабы не нарушать основной. А стройка как шла, так и идет. Правда, шабашники делают подкоп по ночам, когда проверяющие спят. Так что вопрос - кто в городе хозяин, вполне резонен…
То же самое, впрочем, можно сказать и об области. Александр ШМИДТ и Ольга ВЕРШИНСКАЯ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ - "Собака на сене" - продолжают серию разоблачений областной власти. На этот раз речь идет о странностях с расходованием нашего профицитного бюджета. Множество цифр и фактов. Но все они сводятся к тому, что "за первое полугодие не освоено свыше 2,5 миллиарда рублей. Заработанных областью. И при этом ни по одному из бюджетных разделов финансирования не было в полном объеме". Вопрос - куда деваются, или на что и где хранятся областные деньги? Казалось бы, вопросы к власти прошлой, ан, нет. Главный финансист области Н. Новикова по-прежнему на своем посту. Интересно, прокомментирует ли она заданные в статье вопросы? Почему-то думается, что нет…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009