Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

И было, и будет

Самое главное событие проходящей недели, это, конечно, лихой финт, выкинутый В.Путиным, вкупе с "Единой Россией".
"Справедливая Россия", тоже бывшая "партией Путина", рыдает. Впрочем, речь не о партиях, хотя…
Честное слово, пальцы сами тянутся к клавиатуре, чтобы пропечатать про них хоть какую-нибудь, пусть самую мелкую, пакость. Например, а не стоит ли с партий брать специальный сбор, и немалый, за использование наименования "Россия", как это делается с коммерческих предприятий? А то ведь со своими политиграми довели до маразма. Сегодня получается, что, если "Россия" "единая", то она не "справедливая". А если "справедливая", то не "единая". И эта альтернатива - или справедливость, или единство страны упорно вдалбливается в народные массы. Подобная "большая политика" напоминает скорее происки ЦРУ…
Впрочем, вернусь к началу, речь не о партиях. А о том, что уже понятно, что "Единая Россия", при "локомотивстве" Путина, станет правящей партией, а сам Путин, как он недвусмысленно заявил, готов занять пост премьер-министра. Ну а если Пути захотел, кто же ему откажет? То есть, как минимум через полгода у нас будет новое правительство, возглавляемое "национальным лидером". Вопрос - что нам можно от него ожидать?
Автор смеет предположить, что ничего особенного. Восемь лет страна двигалась под руководством Путина, так же будет двигаться и дальше. Или кто-то всерьез рассчитывает на резкое изменение этого курса? Другое дело, что в этом курсе есть заметные великие достижения, но есть и не менее великие, хотя и не столь заметные провалы. Например, при всех наших очевидных внешнеполитических успехах и макроэкономических достижениях, никто в правительстве не может объяснить такую, казалось бы, простую, но крайне важную для людей вещь: почему, несмотря на рапорты об обуздании инфляции, в последние дни так стремительно взлетели цены на продукты питания? Хлеб, сыр, растительное масло, крупы - все это выросло на десятки процентов. Если кто скажет, это наши, местные, "торгаши" вредят, то будет неправ. Подобное произошло по всей стране. Из-за подорожавшего растительного масла в Калининграде народ вступал даже в рукопашные.
Итак, из-за чего такие скачки цен? Раньше все валили на доллар. Мол, растет, собака, и ничего с этим не поделаешь. Но доллар давно уже падает. Министр сельского хозяйства А.Гордеев пытался объяснить повышение цен на хлеб (точнее, муку, которая с весны подорожала вдвое) сложностями с урожаем зерновых. Но урожай оказался отличным, чем министр не преминул похвастаться президенту. Героев труда надо награждать - ответил президент. Вопрос роста цен при этом никто не вспомянул.
Так отчего же они растут? Ответа нет. И, похоже на то, что правительство просто не владеет ситуацией. А это более чем неприятный момент. Потому что можно говорить много красивых слов о повышении социальной ответственности государства, гордиться постоянным ростом пенсий, но если этот рост моментально съедается ростом цен, вся эта работа, простите, переливание из пустого в порожнее, и народ это прекрасно чувствует.
А о том, что правительство (не конкретно правительства Касьянова, Фрадкова, Зубкова, а правительство вообще) не владеет ситуацией в стране, свидетельствуют многие печальные факты из нашего минувшего опыта, когда хотели как лучше, а получалось как всегда.
Ну, как не вспомнить злополучную монетизацию льгот, последствия которой наши ветераны ощущают на себе до сих пор? Или национальный проект "доступное и комфортное жилье", мгновенно сделавший жилье еще более недоступным для большинства? Или административную реформу, призванную уменьшить количество чиновников и бюрократии? И чиновников, и бюрократии, и неразберихи стало еще больше, и теперь решено оказаться от "трехуровневой" системы распределения полномочий, то есть, вернуться к тому, что было (воссоздание Госкомрыболовства - первый шаг на этом пути). А реформа местного самоуправления, превратившая наши города в села?..
Скажете, придет Путин, Путин все исправит? Но кто как не он вот уже восемь лет руководит страной на посту, гораздо более значимом, чем премьерский? Почему опустившись на ступеньку ниже он сможет то, что не сумел на посту президентском?
Но самое интересное - все равно народ проголосует за Путина и возглавляемую им партию. Сомневаетесь?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009