Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Заварное пирожное с микрорынка "Луч" стало причиной заражения сальмонеллезом четырех человек

За прошедшую неделю специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" зарегистрировали по области 3.128 случаев заболевания ОРВИ, 60% из которых - дети. В Южно-Сахалинске из 1.219 заболевших ОРВИ - 982 человека старше 15 лет. То, что среди заболевших в островной столице большинство взрослых, по-видимому, объясняется тем, что на улице заметно похолодало, а тепло подано еще не во все административные и жилые здания. Вот и приходится горожанам мерзнуть и на работе, и дома.
Еще один тревожный симптом в областной столице - 4 заболевших сальмонеллезом. Причем все они указали, что употребляли в пищу пирожное "Заварное", приобретенное на микрорынке "Луч". Сейчас специалисты центра устанавливают, кто из производителей выпустил и реализовал недоброкачественную кулинарную продукцию.
Всего же за неделю по области зарегистрировано 143 случая кишечной инфекции (64% из которых у детей до 14 лет), 5 вирусного гепатита А (в районах Южно-Сахалинске, Невельском, Смирныховском и Александровск-Сахалинском), 5 коклюша, 4 педикулеза, 4 дизентерии, 4 псевдотуберкулеза, 4 сальмонеллеза, 1 туберкулез, 1 менингококковая инфекция.
За последний месяц зарегистрировано 14 случаев заболевания гепатитом А. Все заболевшие находятся в одной контактной группе (родные и знакомые), проживают в разных домах планировочного района Новоалександровск. Среди них несколько детей. Возраст заболевших от 9 месяцев до 42 лет.
Эпидемиологи, выясняя причину заболеваемости в Новоалександровске, сначала предположили водный путь заражения. Но исследованные пробы воды, взятые в 13 контрольных точках района, вируса не содержали. Когда выяснилось, что все заболевшие знакомы между собой или находятся в родственных связях, тогда определили, что путь заражения контактно-бытовой (через предметы обихода). Причем первая заболевшая женщина была инфицирована в Казахстане, откуда приехала на Сахалин прошедшим летом. Сейчас проводятся обследования всех контактных лиц больных. Помимо этого им предлагается пройти вакцинацию от гепатита А. Бесплатно прививаются лишь дети, посещающие организованные группы, остальным придется за вакцину заплатить, сообщает пресс-служба ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

http://ooobiz.ru/ Привидение мюзикл на отзывы.