Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил схему привлечения инвестиций для модернизации энергосистемы Сахалина

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 28 сентября одобрил принципиальную схему привлечения инвестиций для модернизации Сахалинской энергосистемы.
Энергосистема Сахалинской области является изолированной от ЕЭС России и ОЭС Дальнего Востока. При этом в регионе наблюдается и до 2020 г. прогнозируется рост электропотребления на уровне около 2% в год. Это связано в том числе и с развитием газохимического и нефтеперерабатывающего производства в рамках разработки шельфовых нефтегазовых месторождений Сахалина.
Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей к 2020 г. в Сахалинской энергосистеме необходимо ввести около 450 МВт новых генерирующих мощностей, в том числе 300 МВт для замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС. Правительство России в августе 2007 г. утвердило Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.", согласно которой на модернизацию энергосистемы Сахалина будет направлено 35,98 млрд. рублей. В частности, из федерального и регионального бюджетов планируется выделить 20,18 млрд. рублей, а остальные 15,8 млрд. рублей - привлечь за счет стратегических инвесторов.
Инвестиции предполагается направить на расширение Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 - строительство новых котлоагрегатов №6 и №7, а также турбогенератора №4. Строительство Сахалинской ГРЭС-2 позволит заместить выбывающие мощности действующей Сахалинской ГРЭС. Реализация этих проектов позволит увеличить существующую мощность электростанций, создаст необходимый технологический резерв мощности в Сахалинской энергосистеме. Кроме того, финансовые ресурсы будут вложены в строительство и реконструкцию сетевой инфраструктуры, что позволит повысить надежность энергоснабжения электроэнергией существующих и подключение новых потребителей Сахалинской области.
Предполагается, что в период с 2008 г. по 2013 г будет проведено три эмиссии дополнительных акций ОАО "Сахалинэнерго", одновременно как в пользу государства, так и в пользу частных инвесторов. Согласно действующему законодательству, бюджетные инвестиции будут возмещены путем передачи акций дополнительной эмиссии ОАО "Сахалинэнерго" в собственность Российской Федерации и администрации Сахалинской области.
Совет директоров поручил правлению РАО "ЕЭС России" до 1 января 2008 г. провести переговоры с возможными стратегическими инвесторами в Сахалинскую энергосистему, определить параметры проведения эмиссий дополнительных акций ОАО "Сахалинэнерго" и вынести их результаты на заседание Совета, сообщает пресс-служба РАО "ЕЭС России".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009