Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская Дума приняла 10 законов - итоги пленарного заседания

На начало второго очередного заседания областного парламента в зале присутствовал 21 депутат. Им предстояло рассмотреть в течение пленарного дня 29 вопросов, однако в ходе обсуждения повестки было внесено дополнительно еще более 10, таким образом, напряженной работы народным избранникам хватило на весь день.
Первым депутаты рассмотрели вопрос о назначении Ирины Емельяненко мировым судьей судебного участка № 20 по Холмскому району на пятилетний срок полномочий. Затем принятыми в качестве закона документами облдума внесла изменения в следующие областные законы: "О некоторых вопросах обеспечения оказания юридической помощи на территории Сахалинской области", "О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области", "Об областной целевой программе "Предупреждения об опасных природных (гидрометеорологических) явлениях для снижения рисков жизнедеятельности в Сахалинской области", "О предельных нормативах труда в муниципальных образованиях, которым предоставляются дотации в целях выравнивания бюджетной обеспеченности".
Коме того, внесены изменения в законы "О звании "Ветеран труда Сахалинской области", "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа на территории Сахалинской области", "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны". Принят также в окончательном чтении закон "О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области". Всего же в этот день облдумой было принято десять законов.
В первом чтении парламентарии рассмотрели семь законопроектов. В их числе одобрена концепция проекта закона, которой предлагается внести изменения в приложение к закону о программе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 2004-2008 годы. Необходимость в них возникла в связи с изменениями, внесенными в федеральный закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти. Дело в том, что областным законом предусмотрено финансирование за счет областных бюджетных средств мероприятий Центра государственного эпидемиологического надзора в нашей области, который, кстати, является федеральным органом госвласти, что противоречит указанному федеральному закону.
Разработка и принятие другого проекта закона - о внесении изменений во 2-ю статью закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа на территории Сахалинской области" также вызваны необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. И в нем прописывается, что граждане, подпадающие под действие названного закона, "имеют право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, исходя из фактически занимаемой ими общей площади жилых помещений", а не исходя из нормативов потребления.
Еще одним законопроектом внесены изменения в областной закон об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение, так как в соответствии с федеральным законом, поправившим российский Кодекс об административных правонарушениях, штрафы за эти нарушения выражаются в рублях, а не в минимальных размерах оплаты труда. Изменены также максимальные размеры административных штрафов, которые установлены: для граждан в размере до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей.
В рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" заключено соглашение между администрацией области и ОАО "Росагролизинг" по ускоренному развитию племенного животноводства в области. Условиями его предусмотрена оплата в 2007 году первоначального взноса и страховых платежей на общую сумму около 12 млн. рублей. А так как в области отсутствует нормативная база для осуществления таких платежей сельскохозяйственным производителям за счет средств областного бюджета, потребовалось внести изменения в закон о господдержке сельскохозяйственного производства в Сахалинской области. Проектом закона о внесении изменений в областной закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, разработанным управлением сельского хозяйства и принятым облдумой в первом чтении, предполагается осуществить платежи сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет средств, предусмотренных законом об областном бюджете на текущий год. По мнению его авторов, это "будет способствовать стабилизации поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, приросту их численности за счет поставок по системе федерального лизинга племенного скота, увеличению объемов производства молока и мяса, повышению эффективности и конкурентноспособности местного животноводства".
Областной закон о звании "Ветеран труда" с момента его принятия претерпел немало изменений: значительно увеличилась сумма ежемесячных денежных выплат, которая также будет ежегодно меняться с учетом коэффициента инфляции; исключена из закона норма, ранее не дававшая права ветеранам труда на ежеквартальную выплату в соответствии с законом "Об установлении ежеквартальной социальной выплаты гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более календарных лет". И вот еще один законопроект, которым также вносятся изменения в закон "О звании "Ветеран труда Сахалинской области". На этот раз предлагается расширить круг лиц, пользующихся мерами социальной поддержки, за счет граждан, награжденных за добросовестный труд грамотами областного значения - Сахалинской областной Думы, администрации Сахалинской области, Сахалинского областного комитета КПСС, исполнительного комитета Сахалинского областного Совета народных депутатов - и имеющих стаж, необходимый для начисления пенсии.
В первом чтении депутаты внесли изменения в Устав Сахалинской области, касающиеся порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта - губернатора Сахалинской области. Один из пунктов Устава дополнен изменением следующего содержания: "Решение Сахалинской областной Думы о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями губернатора Сахалинской области принимается тайным голосованием и считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Сахалинской областной Думы". Ранее способ голосования Уставом Сахалинской области определен не был.
В связи с принятием федерального закона, внесшего изменения в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством России отдельных законодательных актов, губернатором Сахалинской области внесен разработанный главным финансовым управлением области проект закона "О бюджетном процессе в Сахалинской области". Его областная Дума приняла также в первом чтении.
Пленарное заседание в этот день рассмотрело несколько кадровых вопросов. В соответствии с Уставом области Сахалинская областная Дума дала согласие губернатору Сахалинской области на назначение Константина Строганова на должность первого вице-губернатора Сахалинской области.
Кроме того, парламентарии удовлетворили просьбу Сергея Карепкина, избранного по избирательному округу № 5, о досрочном сложении им полномочий депутата на основании его письменного заявления, и одновременно вывели его из состава постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению.
Удовлетворены также заявления о переводе для работы в областной Думе на постоянной основе двух депутатов - Якупа Алегедпинова и Валентина Буркова.
По всем этим вопросам приняты соответствующие постановления.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009