Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Многие местные олигархи…

Более года длилась эпопея с фирмой "СахалинСпецОбслуживание", ставшей в прошлом году практическим монополистом в обеспечении питания школьников Южно-Сахалинска, и вот наступил закономерный финал. Не смогли молчать даже вынужденные работать по команде директора школ. Команда - командой, а детей - жалко. Ибо то, что происходит сейчас в ряде школьных столовых - нонсенс. Об этом Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник - "Аппетит уходит во время еды". "Захапав" себе все, и выдав кучу авансов, "СахалинСпецОбслуживание" наладить питание школьников не сумело. "Шагнув за порог столовой, мы увидели "картину маслом". В углу горой свалена одноразовая использованная посуда. Остатки еды растеклись по полу - скользко! Часть столов накрыта. В тарелке в качестве гарнира - жалкое картофельное пюре, запаренное из сухого картофельного порошка. В одноразовых стаканчиках стынет чай… Спустя несколько минут сюда войдут дети, родители которых рассчитывали, что за их деньги чада получат "разнообразное сбалансированное питание"… Это в школе №7. А в школе № 13 "утром 20 сентября директор школы обнаружила, что кухработница "никакая", повар еще держалась на ногах. Обе пояснили, что они "снимали стресс"… Не принес облегчения и следующий день, 21 сентября. "Снятие стресса", видимо, продолжалось. Повар спала в подсобке на надувном матрасе, кухработница тоже была не "в себе". Посуда не мыта…". Но что интересно, при этом кусочек свежего огурца (30 граммов), который дают к любому гарниру, стоит 6 рублей. То есть килограмм - 200 рублей. И это в сезон! Тут даже "тепличный" огурец позеленеет от зависти. В итоге вице-мэр Т.Шульга все-таки подала в отставку.
Любовь БАРАБАШОВА в АиФ САХАЛИН - КУРИЛЫ предупреждает - "Предвыборная гонка началась". Но не только нас, но и партийцев - "Основной электорат - пенсионеры, будут голосовать не за политическую платформу, а за знакомые лица". Эти лица и освещаются автором. "На прошлых выборах в Государственную Думу сахалинские "единороссы" сделали ставку на Александра Густо. И ошиблись. Область стала единственным регионом страны, где победил кандидат от КПРФ. Это стало еще одним гвоздем в крышку политического гроба Ивана Малахова". Интересно, что будут говорить в этом плане насчет Александра Хорошавина, если опять в Госдуму пройдет Светлана Иванова?
Очень сложную проблему поднимает Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - "Нацпроекты - вопросов больше, чем ответов". Дело даже не в нацпроектах. Все мы понимаем, что, пусть это дело и правильное, но шумиха вокруг них чрезвычайно раздута. И пусть даже деньги на них выделяются, но, как гласит подзаголовок статьи - "Доплаты есть, кадров нет". "Про доплаты участковым терапевтам и педиатрам говорилось много. Получать они стали, действительно, больше, причем это порождает недоумение у других специалистов от медицины. Но вот решило ли увеличение зарплаты участковых главную проблему службы - ее укомплектованность кадрами? Увы, нет. Желающих взвалить на себя эту работу по-прежнему немного. Укомплектованность городских медучереждений участковыми врачами составляет чуть более 50 процентов…" И так - по всем широко расхваливаемым нацпроектам…
Ну, а ЮЖНО-САХАЛИНСК - ТВОЯ ГАЗЕТА (ЮС-ТГ) продолжает серию разоблачительных материалов в отношении областного комитета по управлению государственным имуществом (Александр ШМИДТ, Оксана ВЕРШИНСКАЯ, "Как снимают бюджетные "сливки"). "… Сдача в аренду и банальная продажа нашего общего добра, создаваемого предыдущими поколениями, в нужные руки по бросовым ценам - давно контролируются и координируются именно этой структурой. С ее помощью вставали на крыло многие местные олигархи… Среди них есть и политики. Где - районного, а где и - областного пошиба. Начиная с Николая Ивановича Крана с многочисленной родней. И бывшего вице-губернатора Бориса Васильевича Горкунова…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009