Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Невельске остались без крова 200 семей пограничников

Вчера в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны прошла пресс-конференция начальника РПУ ФСБ по ДФВО Валерия Путова. На ней генерал-лейтенант, приехавший вчера в область, рассказал о целях своего визита и ответил на множество вопросов о деятельности его службы.
Начал общение Путов с подробностей ночного происшествия в Охотском море - как иллюстрации трудностей работы пограничников. Напомним, рыболовное судно под флагом Камбоджи отказывалось остановиться и встало только после предупредительной стрельбы. Открыв кингстоны, 16 членов экипажа высадились за борт. Пьяный капитан, громко распевая "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", остался в рубке...
Что характерно, это уже не первое задержание этого судна и не уникальный случай затопления браконьерами своих шхун. Пограничники мало что могут сделать - больше 50% рыболовецких судов сейчас "подфлажники" - Камбоджа, Белиз, Сьерра-Леоне. Если факт незаконной добычи биоресурсов и доказан, взыскать с владельца штраф практически нереально - с этими государствами у России нет соответствующих соглашений. И поэтому за последние два года у РПУ "зависло" более 150 миллионов рублей неполученных санкций.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009