Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подписано соглашение о сотрудничестве между "Роснефтью" и администрацией Сахалинской области

Сегодня губернатор Александр Хорошавин и президент ОАО "НК "Роснефть" подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Сахалинской области и крупнейшей российской нефтяной компанией. Первоначальный срок действия документа составляет 5 лет.
Особенностью данного соглашения является то, что оно имеет приложение со списком конкретных социальных программ, для решения которых "Роснефть" собирается инвестировать 1 миллиард рублей. Несколько недель потребуется для согласования данного соглашения администрацией области и советом директоров нефтяной компании. Затем документ пройдет процедуру утверждения в Сахалинской областной Думе.
Соглашение между администрацией Сахалинской области и "Роснефтью" предполагает широкий спектр сотрудничества сторон. В частности, нефтяная компания будет инвестировать значительные средства в решение социальных программ региона, обеспечивать прирост налогов и инвестиций в местную экономику, содействовать власти в повышении уровня жизни населения. Подобные соглашения у "Роснефти" уже имеются с администрациями некоторых российских субъектов, где компания ведет свою деятельность.
Предполагается, что в свою очередь Сахалинская область предоставит нефтяной компании определенные льготы по налогам на прибыль и имущество. Кроме того, стороны совместными усилиями будут содействовать увеличению в регионе уровня добычи нефти и газа, а также их переработке. В рамках соглашения обозначена и природоохранная деятельность, а также развитие промышленного и научного потенциала области.
Как отметил Александр Хорошавин, на территории островного региона уже практически реализованы три социальные программы "Роснефти". В инфраструктуру Охинского и Ногликского районов за последние несколько лет инвестировано в общей сложности более 2 миллиардов рублей. Нефтяная компания является крупным акционером шельфового проекта "Сахалин-1", ее отчисления в бюджет области уже сейчас составляют более 10 процентов от всех поступлений.
- Между нефтяной компанией и областью сложились давние и добрые отношения. Это соглашение - второе в истории области. Первое подписывал ещё Игорь Павлович Фархутдинов. Сейчас необходимо только расширять сотрудничество, - сказал в ходе торжественной церемонии подписания документа губернатор Александр Хорошавин.
- Мы оптимистично смотрим в будущее Сахалинской области, - в свою очередь заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009