Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэр Андрей Лобкин недоволен организацией школьного питания

Сегодня мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин совершил инспекторскую проверку и посетил средние школы № 3 и 7. Пристальное внимание мэр уделил работе столовых в этих образовательных учреждениях.
Как известно, городская прокуратура, проведя проверку в некоторых школах, выявила наличие там продуктов с истекшим сроком годности. Директор средней школы № 3 Светлана Перлова пояснила мэру, что без сертификата качества в школьную столовую был завезен только сахар, его опечатали и в пищу не используют. Главная же проблема, по мнению руководства школы, - отсутствие кадров. Питание детей обеспечивают всего два повара.
В самой крупной начальной школе города - № 7 - ситуация еще более сложная. Весь персонал школьной столовой состоит из одного повара, а должно быть - четверо. В меню - гречневая каша, горошек и сухое пюре.
Многочисленные сигналы от обеспокоенных родителей инициировали проверку другой контролирующей организации - управления "Роспотребнадзора". По словам старшего специалиста Нонны Криницкой, в результате проверки выявлено грубейшее нарушение - отсутствие сертификатов соответствия на продукты.
С начала учебного года, как рассказала мэру Андрею Лобкину директор школы Наталья Ермолаева, питанием обеспечиваются только группы продленного дня. Дети питаются из одноразовой посуды, потому что мыть некому. Приготовить горячую пищу для всех 500 учащихся начальной школы один повар не в состоянии.
Когда шла приемка школ, поделилась с мэром старший специалист управления "Роспотребнадзора" Наталья Ермачкова, ООО "Сахалинспецобслуживание", согласно взятым на себя обязательствам по организации процесса школьного питания, предоставляло штатное расписание по каждой городской школе. А фактическое отсутствие на рабочих местах поваров и кухработников объясняло объективными причинами. Однако 1 сентября многие школы так и остались не укомплектованы кадрами.
В ближайшие дни специалисты "Роспотребнадзора" проведут проверку и в других образовательных учреждениях города.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, подводя итоги поездки, весьма резко высказался в адрес руководства ООО "Сахалинспецобслуживание". "Мы намерены провести детальную проверку работы этой организации. И хотя на данный момент речь идет лишь о пяти образовательных учреждениях Южно-Сахалинска, мы считаем необходимым повысить качество школьного питания. И сейчас рассматриваем возможность проведения открытого конкурса, чтобы привлечь в сферу школьного питания новых подрядчиков. Хотя, по законодательству, проводить конкурсы администрация города не обязана".
Мэр Андрей Лобкин также распорядился с завтрашнего дня обеспечить для учащихся начальной школы подвоз свежей выпечки, фруктов, соков. "Элементарный минимум питания должен у детей быть", - подчеркнул мэр.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009