Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Что такое государственный жилищный сертификат и как его реализовать

Сегодня в Сахалинской области идет подготовка к выдаче государственных жилищных сертификатов тем, кто лишился крыши над головой в результате землетрясения в Невельске.
Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, которые выдаются гражданам РФ, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержден постановлением Правительства РФ № 982 от 09.10.95.
Решение о выдаче сертификатов принимается Правительством РФ на основании данных, представленных МЧС РФ и администрацией Сахалинской области в течение двух месяцев с момента стихийного бедствия.
Сертификат является именной ценной бумагой, отчуждение которой в какой-либо форме запрещено. Это означает, что сертификат нельзя продать, подарить, обменять, передать по наследству. Сертификат может реализовать только то лицо, которое в нем указано.
Срок действия сертификата составляет один год с момента выдачи. Дата выдачи сертификата фиксируется в реестре, на основании которого происходит выдача ГЖС гражданам, и в самом сертификате.
Сертификаты выдаются на общую площадь жилья, исходя из следующих норм:
33 кв. метра - на одиноко проживающего гражданина;
42 кв. метра общей площади жилого помещения на семью, состоящую из двух человек;
18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Для того чтобы реализовать государственный жилищный сертификат, его владелец обращается в орган исполнительной власти субъекта РФ по выбранному им месту жительства с просьбой предоставить жилье, размер общей площади которого указан в сертификате. Орган исполнительной власти в 3-х месячный срок со дня получения сертификата обязан выделить жилье из имеющего в его распоряжении.
Если муниципальное жилье в выбранном владельцем сертификата населенном пункте отсутствует, он может приобрести по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке у физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилые помещения, в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенные применительно к условиям населенного пункта (в том числе в сельской местности), выбранного для постоянного проживания. При этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации оказывает владельцу сертификата содействие в приобретении жилья.
В случае, если по договору купли-продажи стоимость жилого помещения превышает размер компенсации, причитающейся органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации за подлежащее предоставлению жилое помещение, оставшаяся часть стоимости приобретаемого жилого помещения оплачивается за счет средств владельца сертификата.
Владелец сертификата в течение срока действия сертификата обязан предъявить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по избранному месту жительства:
1) договор купли-продажи жилого помещения, зарегистрированный в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта Российской Федерации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) оригинал сертификата;
3) если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер стоимости сертификата, - документ, подтверждающий перечисление владельцем сертификата собственных средств физическому или юридическому лицу за приобретенное у него жилье.
Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата, а при отсутствии семьи - в собственность владельца сертификата.
Размер компенсации, причитающейся органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации за подлежащее предоставлению жилое помещение, определяется путем умножения общей площади жилья, указанной в сертификате, на среднюю стоимость 1 кв. метра жилья, сложившуюся в регионе, выбранном гражданином для дальнейшего проживания. Размер средней стоимости определяется ежеквартально приказом министерства регионального развития РФ. В частности, согласно приказу минрегионразвития РФ от 13.06.2007 № 48 на вторую половину 2007 года и третий квартал 2007 года для Сахалинской области установлена средняя стоимость 1 кв. метра жилья в размере 31300 рублей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009