Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Многопартийная любовь…

В рыбной отрасли уже десятилетия проблем - масса. А потому всякий разговор о ней - на пользу. СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Михаил БУГАЕВ, "Выживет ли рыбный Сахалин?". Беседа с известным рыбаком Владимиром Горшечниковым. "…Даже когда аукционы закрылись, иностранная кабала для российских рыбаков осталась. Сегодня вы не найдете ни одной рыболовной компании, которая не должна была бы японцам, корейцам или китайцам… Наши банки денег на таких условиях не дают, а рыбаку нужны немалые суммы перед путиной, ему нужно и ремонт сделать, и снасти купить. И стали наши рыбаки работать на иностранных инвесторов, на иностранные рынки. Сейчас президент требует, чтобы иностранный капитал ушел из рыбного бизнеса, но это можно будет сделать только в том случае, если ему будет найдена замена. Кто дает деньги, тот определяет политику…"
Интересно, а кто дает деньги политикам? Тот же господин (имеется ввиду В.Горшечников) засветился и на страницах ЮЖНО-САХАЛИНСК - ТВОЕЙ ГАЗЕТЫ , она же ЮС-ТГ, но уже в качестве главы сахалинских "единороссов". Это стоит прочесть хотя бы для того, чтобы осознать, кто же собирается нами руководить: "Да, было всякое, но это в т.н. период кураторства бывшей власти. Теперь, слава Богу, все это в прошлом - с приходом нового губернатора закончились подковерные страсти, работа вошла в деловое и конструктивное русло…"
А вообще, с каждым днем газеты все больше будут погружаться в процесс пиар-борьбы. Она, судя по всему, будет весьма грязной. Партии, в отличие от людей, организации обезличенные, так сказать "коллективный разум", такие понятия как стыд и совесть к ним не приложимы. А потому стесняться они не будут. Автор данных обзоров сразу предупреждает - ему плевать на все партии. Главное, чтобы их выдвиженцы "ловили мышей". Пока они этого делать не умеют.
Больница в Синегорске с отделением сестринского ухода. Брошенные детьми старики. Тяжелые истории, сломанные судьбы ("Последний приют", Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , среда). "Об этой небольшой больничке вспоминают лишь перед выборами. На территории больницы давно разбита дорога до "скорой помощи". Надо отремонтировать всего 100 метров, но денег на это нет. Один из депутатов пообещал поддержку, предложил сделать смету. Сделали. На 350 тысяч рублей. Народный избранник посчитал, что этого мало. "Сделайте на миллион", - сказал он. Сделали. Этим дело и закончилось. Машины "скорой помощи", выезжая из гаража, и по сей день скачут по разбитой дороге"…
Или такой показатель социального (причем не обязательно материального) неблагополучия общества, как самоубийства - "Роковой выбор, Ярослав САФОНОВ, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник. "По критериям ВОЗ все страны делятся на три группы по показателям суицида… Россия давно и прочно занимает позицию в третьей группе стран, в которых уровень самоубийств высокий и очень высокий, т.е. показатель "зашкаливает" за 20 (на 100 тыс. населения). В том же ряду - Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, но это мало утешает… Подробнее о Дальневосточном округе и Сахалинской области. Из десяти входящих в ДФО регионов безусловным лидером по смертности от самоубийств, причем на протяжении долгого времени, является Корякский автономный округ. Последний скачок здесь отмечен в 2003 году - до показателя 133,6 на 100 тыс. населения! Высокие показатели в Чукотском автономном округе - в 2006-м он был на втором месте, планка суицида была на уровне 71,3 (а вы говорите - Абрамович, Абрамович… - С.М .). Сахалинская область на этом фоне выглядит относительно благополучно, "соседствует" в конце списка с Магаданской областью. Их показатели за 2006 год - соответственно 18,1 и 18,2". И далее - о нашей области: "в 1995 году страшная планка резко поднялась до 377 самоубийств (58,5). В 2000-м наложили на себя руки 192 сахалинца, далее по годам: 156, 148, 127, 109, в 2005-м снова скачок до 129 и в 2006-м 95 человек - 80 мужчин и 15 женщин. При этом в 2006 году ушли из жизни 18 сахалинских пенсионеров и детей в возрасте до 15 лет. В позапрошлом году таких  было 20, а в 2000-м 52 человека…" Посмотрим, что будет в этом году, столь осененном многопартийной любовью к людям…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009