Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сплошные стратеги

Вы не поверите, но в аппарате новой администрации области создается новое управление - стратегического развития. Его основная задача - внимание(!) - разработка концепции стратегического развития области до 2020 года. Никому эта дата ничего не напоминает?
Ну, конечно! Совсем не так давно прежняя администрация области с превеликим шумом разрабатывала, и даже разработала, и даже утвердила на заседании правительства РФ "Стратегию развития Сахалинской области до 2020 года" в объеме 6 томов. И занималось этим даже не управление, а целый областной департамент регионального развития.
Кто сейчас ответит на вопрос - существует ли этот департамент, где его загадочный руководитель Марина Удачина и кто возместит немалые деньги, истраченные на написание вышеупомянутых 6 томов? Ведь, как ссылаются информационные агентства на слова одного из "новых" чиновников, "из этого документа для новой стратегии будут взяты некоторые максимально полезные предложения". Некоторые! А все остальное, выходит, - в хлам?
И вот опять все по новой. Но… по-старому - "с привлечением всех заинтересованных лиц: сотрудников различных ведомств, научных учреждений, общественных организаций, студентов…" А заинтересованные лица будут все те же самые (а где взять иные?), не исключено, что с все с теми же конкурсами и "миссиями" (впрочем, может быть, придумают другие), все с той же уже начинающейся шумихой о том, что это "Всенародное Дело!". Вечный круговорот возни в природе.
Не отстают в стратегическом мышлении и депутаты, особенно, понятное дело, единоросcы. Как говорится в распространенном 18 сентября на центральном сайте "ЕР" информации сахалинских "единиц": "Депутаты фракции "Единая Россия" в областной Думе разработали целый ряд законопроектов, направленных на улучшение качества жизни граждан Сахалинской области. На развитие экономики Сахалинской области направлен проект Закона Сахалинской области "Об областной целевой программе "Социально-экономическое развитие Сахалинской области в 2007 - 2010 годах". Подготовлен и ждет своего принятия очень актуальный законопроект "О противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Сахалинской области"".
Про последний говорить не буду - так и видится "унтер-офицерская вдова", которая режет розги, чтоб "самою себя высечь". А во всем остальном - "Впервые за многие годы у Сахалинской области появился шанс совершить мощный экономический рывок вперед. При поддержке фракции "Единая Россия" в Государственной Думе принята Стратегия развития Дальнего Востока. Создана Государственная комиссия по реализации этой программы"… И т. д. и т.п. Впервые! И, конечно же, "этим сейчас активно занимаются губернатор Александр Хорошавин, получивший прямые указания президента Владимира Путина, и фракция "Единая Россия" в областной Думе Сахалинской области".
Чем они (депутаты) занимались до этого "последнего времени" - вопрос явно риторический…
Да нам-то что им задаваться - мы-то помним, сколько уже было у нас таких "стратегических, судьбоносных и программных прорывов". Знаем, кто их совершал, и что из этого вышло.
Вот и новый губернатор на том же пути. Его выступление по поводу навязанного нашим историкам 60-летия области оказалось, естественно, не простым, а "программным". В чем же "программность?"
"Нам нужно по уровню жизни и развития экономики встать вровень с нашими соседями - развитыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам нужен устремленный в будущее Сахалинский прорыв… Нам предстоит обеспечить долгосрочную конкурентоспособность области, сформировать здесь центр формирования международных торговых потоков и транспортных коридоров, сервисного обеспечения нефтегазового сектора, развитой лесной, угольной, рыбоперерабатывающей, нефтяной и нефтехимической промышленности… Надо развернуть широкомасштабное строительство дешевого комфортного и сейсмически безопасного жилья. Кредитование индивидуального жилищного строительства должно стать доступным для самых широких слоев населения". Интересно, подаст ли Малахов в суд по поводу "программного" плагиата? Впрочем, и Фархутдинов ведь говорил примерно то же самое.
А вообще-то, все это фразы настолько общеизвестные, что давно уже стали народными пословицами и поговорками, при цитировании которых ссылки на авторство не требуются. И беда не в том, что их произносят, беда в том, что делается это с такой неимоверной помпой, как будто только что совершено гениальное открытие, которое осчастливит человечество раз и навсегда. Но как показывает опыт, столь громкий шум, как правило, заканчивается пшиком.
Кто-то возмутится - новый губернатор не только говорит, но и уже делает. Вот, например, по поводу газификации ТЭЦ-1 он уже встретился с руководством компании "Шелл" и "Сахалин Энерджи". Как явствует из официального сообщения, "Александр Хорошавин выразил надежду, что с помощью "Сахалинской энергии" будет решен вопрос газификации энергетики Сахалина. Иен Крейг в ответ сообщил, что не видит технических проблем для направления части газа, добываемого в рамках проекта, на ТЭЦ-1…".
Ну и что?
На сайте "Сахалинэнерго" хранится информация почти годичной давности: "На повестке дня - газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
На последнем совещании в администрации Сахалинской области, посвященном газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд." Иэн Дж. Крейг официально подтвердил техническую готовность компании поставлять ОАО "Сахалинэнерго" требуемые объемы природного газа с момента его производства в рамках второго этапа проекта "Сахалин - 2".
Не исключено, что через год мы услышим то же самое. Потому что дело не в технической готовности - узлы отбора газа запроектированы на трубе изначально, а в самом газе, точнее - в газовой политике государства. А о ней на днях опять напомнило агентство "Прайм ТАСС": "Минпромэнерго РФ и "Газпром" договорились перевести 20 электростанций с газа на уголь в рамках согласования генеральной схемы развития электроэнергетики в России до 2020 года, сообщил заместитель директора департамента электроэнергетики Минпромэнерго Максим Балашов. "По станциям "Газпромом" был выдан целый перечень из двух десятков станций, которые можно перевести на уголь в целях сокращения поставок газа энергетикам", - подчеркнул Балашов. "Практически по всем этим станциям мы согласились, нашли консенсус и будем их переводить с газа на уголь", - заверил он.
Стратегии, уважаемые сограждане, не у нас делаются, у нас они только реализуются.
Нет, разработка наших "кухонных" стратегий, дело тоже поначалу интересное и даже полезное для общего развития интеллекта, но когда из года в год говорят одно и то же - становится скучно и грустно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009