Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Городское Собрание хочет взять под контроль управление и распоряжение земельными участками

На заседании Постоянной комиссии по строительству и энергетике городского Собрания Южно-Сахалинска был рассмотрен вопрос об утверждении "Порядка регулирования земельных отношений на территории города".
Необходимость в разработке такого документа назрела давно. Число обращений и заявлений граждан и юридических лиц в Собрание, к депутатам по вопросам выделения земельных участков, продления срока аренды и другим постоянно увеличивается.
В настоящее время вопросы земельных отношений регулируются Временным положением, утвержденным постановлением мэра от 8 октября 2002 года (в ред. от 6 апреля 2004 г.), и распоряжением по ДАГУН от 7 ноября 2005 года. Однако с момента принятия положения произошли значительные изменения в федеральном законодательстве, приняты Устав городского округа и ряд документов местного самоуправления. Распоряжение по ДАГУН - внутренний документ, так как определяет "временный порядок" прохождения заявлений, поступающих в департамент, кроме того, оно не было опубликовано в СМИ.
В соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ (ч.1) органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) ведении. Для этого они обязаны "принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения и принятия решений".
Уставом Южно-Сахалинска (в действующей редакции) определено, что в исключительной компетенции Собрания находится "определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности" ( ст. 26, ч.1, п.5). К полномочиям Собрания также относится "принятие порядка использования земель и контроль за его исполнением, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, принятие иных нормативных правовых актов, содержащих нормы земельного права" (ст. 26, ч. 2, п.4).
Городское Собрание не раз предлагало администрации Южно-Сахалинска разработать нормативно-правовой акт по вопросам земельных отношений, действие которого будет обязательным для всех участников. Но проект документа так и не был представлен. Руководство ДАГУН считает, что необходимости в нем нет, достаточно Земельного кодекса. Но почему же тогда в ДАГУН до сих руководствуются внутренними документами, в том числе Временным положением, непонятно.
Специалисты Собрания самостоятельно разработали проект "Порядка регулирования земельных отношений" и представили его на суд депутатов. После доработки, в которой будут учтены замечания юридического отдела и контрольно-счетной палаты, депутаты вновь рассмотрят предложенный проект, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009