Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вице-губернатор Новикова прокомментировала депутатскую критику исполнения бюджета

Вице-губернатор Сахалинской области Наталья Новикова прокомментировала высказывания некоторых депутатов, появившиеся в средствах массовой информации после рассмотрения в Сахалинской областной Думе вопроса об исполнении бюджета за 1 полугодие 2007 года. Суть претензий - по ряду статей расходы осуществлены не полностью, сообщает пресс-служба администрации области.
Новикова отметила, что интерес к теме бюджета особенно возрастает в предвыборный период.
- Действительно, у нас есть проблемы с исполнением бюджета, - сказала она. - Но аналогичные проблемы существуют и на федеральном, и на муниципальном уровне. Для этого есть объективные и субъективные причины. Среди объективных - требование закона о проведении конкурсов, на которые уходит немало времени. Есть и субъективные причины. И впервые после рассмотрении вопроса об исполнении бюджета в первом полугодии администрация области приняла, так сказать, меры воздействия по отношению к некоторым руководителям областных органов исполнительной власти, которые не осваивают выделенные им бюджетные средства. Им были снижены надбавки за особые условия государственной службы.
- Наша задача, - подчеркнула Наталья Михайловна, - добиваться не механического, а эффективного освоения средств. Поэтому Сахалинская область с 2002 года перешла на казначейское исполнение бюджета. Мы финансируем только при наличии подтверждающих документов - выполненных объемов работ, заключенных договоров и т.п. То есть, механического перечисления средств бюджетополучателям нет и в помине. Поэтому наши позиции иногда расходятся с взглядами некоторых депутатов.
- Мы должны осваивать бюджетные средства, - резюмировала вице-губернатор, - но должны делать обдуманно и эффективно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009