Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Поиски второго РИТЭГа продолжатся в будущем году

В областной Думе состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению парламентских слушаний по вопросу о мерах по поиску и обезвреживанию радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), затопленных в акватории Охотского моря. Председатель оргкомитета Виталий Гомилевский доложил о результатах проведенной МЧС и ВМФ России в июле-августе этого года экспедиции по поиску аварийно сброшенных в море вблизи острова Сахалин двух РИТЭГов. В ходе работ одна энергетическая установка, затопленная у мыса Марии (на севере острова), была найдена и поднята на борт поискового судна. Обследован и район затопления второй установки у мыса Низкий (восточное побережье Сахалина).
С учетом результатов работы экспедиции, а также сообщения МЧС России о том, что работы по обследованию подводных потенциально опасных объектов в морях Дальневосточного региона, в том числе в Охотском море у мыса Низкий, будут продолжены в будущем году и уже включены в проект Комплексного плана основных мероприятий МЧС России на 2008 год, члены оргкомитета сочли нецелесообразным проведение в октябре этого года парламентских слушаний в Сахалинской областной Думе.
Однако в связи с периодически появляющимися в средствах массовой информации публикациями о возможном затоплении в акватории Сахалинской области, помимо этих двух известных РИТЭГов, еще и других объектов, представляющих потенциальную опасность радиационного загрязнения окружающей среды, а также ввиду большого интереса островной общественности к этой проблеме, решено предложить Совету Думы и администрации области сохранить оргкомитет, а при необходимости и расширить его состав, и продолжить работу по обобщению материалов, связанных с радиационной опасностью, сообщает пресс-центр областной Думы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009