Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинский водоканал" готовится к зиме

Мероприятия по подготовке к зимнему периоду остаются одними из главных для эксплуатирующей организации "Сахалинский Водоканал". К ним относятся и плановые работы, и ремонтные.
На сегодняшний день уже завезено 2 тонны угля, что составляет 35 % от необходимого объема, и цифра эта все время будет расти. Ежедневно силами специалистов производится опрессовка зданий и сооружений, насосных станций.
Минувшая неделя не отличалась сбоями в работе. Они проводились в соответствии с планом. Так, на водозаборе "Федотовский" предполагалось заменить насос и подъемную колонну. Работы выполнены в срок. На водозаборе "Северный" также заменено насосное оборудование на двух скважинах. Полностью подготовлены к зиме и котельные на "Рогатке". На водозаборе "41 км" закончено бурение эксплуатирующей скважины глубиной 130 м. Сегодня на скважине установлен насос и она начала работать в режиме прокачки.
В начале сентября в областной больнице силами предприятия была введена в эксплуатацию новая скважина. В настоящий момент специалисты водоканала уже поменяли насос и готовят к смене задвижки, запорную арматуру, планируют произвести необходимые врезки. Все это позволит улучшить водоснабжение лечебного учреждения. Вода, которую взяли лаборанты на анализ, показала неплохой результат. А значит, можно работать над тем, чтобы повышать дебет скважины.
Продолжаются работы и по водозабору "Большая Елань". Эксплуатирующая организация пока укладывает плиты на откосы дрены, а в это время подрядная организация "Гидрогео" готовит для этих дрен перфорированные трубы, через которые очищенная вода пойдет в центральный водовод.
Все эти мероприятия являются планово-предупредительными для подготовки к холодному периоду года и проводятся для стабилизации водоснабжения.
В понедельник, 17 сентября на станции обезжелезивания водозабора "Луговое" вводится в эксплуатацию скоростной фильтр № 10. На этом же объекте фильтр № 5 ждет своей очереди. Он полностью засыпан гранодиаритом (фильтрующим веществом) и гравием, забетонированы лотки. Ввод в эксплуатацию произойдет через неделю. Качество воды после проведенных процедур значительно улучшается.
Ежедневной работой "Сахалинского водоканала" является устранение утечек. На прошедшей неделе особенно крупной стала авария на Ленина, 306. Поврежденный водовод диаметром 150 мм влиял на водоснабжение дома, тем самым, причиняя неудобства жильцам. Осложнял работу второй порыв на этом же объекте, теперь уже с восточной стороны. Обе неисправности сегодня ликвидированы. Водоканалу на это потребовалось два дня. Ремонт аварийных водоводов проводился и по другим адресам: Горького, 50 "Б", Маяковского, 41, Пуркаева, 31, Авиационная, 46 и 46 "А", перекресток Поповича-Пушкина, Чехова, 70, и другие.
Сегодня все эти аварии устранены, вода подается в дома в полном объеме и без перебоев. За выходные дни ликвидировано ещё несколько утечек. По ул. Ленина, 327, например, вода вытекала на проезжую часть дороги, а по Поповича, 65 влияла на водоснабжение домов Чехова, 68 и 70 "Б". И хотя результат в подаче водоснабжения уже достигнут, с понедельника эксплуатирующая организация продолжит профилактические работы на бывших аварийных участках по проверке запорных арматур в колодцах, сообщдает пресс-служба компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009