Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Есть ли у Хорошавина деньги?

Отставка правительства - штука, конечно, любопытная, но достаточно сложная для поверхностного разговора, поэтому автор остановится на событиях, знакомых ему несколько более. Их, в принципе, в последнее время происходит достаточно много, но остановлюсь на двух. Оба они прозвучали на конференции "Сахалин: нефть и газ" (плохая калька с английского), однако и не только там.
Первая - о перспективах нашего шельфа - "Сахалин-3", "Сахалин-4", "Сахалин-5" и так далее. Мы повсеместно слышим, это очень перспективные участки, за которые борются все транснациональные и национальные компании мира. Но, как заявили на конференции представители компаний-операторов, уже ведущие работу на этих проектах, в условиях действующего налогового, таможенного, пограничного, одним словом российского законодательства, шельф новые участки сахалинского шельфа осваивать совершенно не рентабельно. Обращу внимание - говорили это не какие-то там "экспаты", а самые что ни на есть россияне, связанные с "Роснефтью".
Суть в том, что все законодательство "заточено" под месторождения суши, а начальные вложения в шельф, особенно, если на нем нет "уникальных" - типа Лунского - месторождений, на порядок дороже. Для освоения шельфа лучше всего подходит режим СРП (напомню, говорят не "грабящие Россию иностранцы", а уже наши нефтяники), но режим СРП в России отменен всерьез и надолго. Что делать? Ответ один, менять законодательство, но "кто же его посадит, он же памятник".
А из этого вытекает еще одна проблема, обозначенная автором как вторая. Впрочем, не проблема даже, а комплекс проблем.
Как известно, новый губернатор А.Хорошавин заявил о своих самых серьезных намерениях газифицировать область. Цитата официального релиза: "В работе совещания принимали участие представители областных органов исполнительной власти, акционерных обществ "Газпром" и "Сахалинэнерго", компании "Роснефть". Речь шла о газификации объектов энергетики Сахалина, в первую очередь, Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Губернатор подчеркнул, что ускорить эту работу заставляет необходимость улучшить экологическую обстановку в областном центре... Определен возможный срок начала подачи газа на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 - 2009 год".
Однако аплодировать, как бы ни хотелось, рано, проблема не нова. Над ней бились все предыдущие губернаторы, и неизбежно утыкались в следующее: во-первых, где брать газ, а во-вторых - что делать с шахтерами?
Газ "Сахалина-2" практически полностью законтрактован - что российский, что "Сахалин Энерджи". Перспектива новых "Сахалинов" - не определена. Поэтому газ, как минимум до 2015 года (а может быть и на более значительный срок), есть только у "Сахалина-1", причем, на весь Дальний Восток. И с этим газом - сложности. Потому что оператору гораздо выгоднее продавать его в Китай, нежели местному населению.
И - уголь. В прошлом году в области добыто 3,6 миллиона тонн. Половину его взяли электростанции. Если они перейдут на газ, то куда девать уголь? Экспортировать? Но для этого нет возможностей, нет глубоководных портов, поэтому те 400 тысяч тонн, которые вывозятся на экспорт - это пока предел. И, если не решить эту проблему, то перевод энергетики на газ разорит шахтерские поселки. Да и железную дорогу подрубит, поскольку половина ее грузооборота приходится именно на уголь.
Малахов в итоге серьезного анализа решил остановиться только на достройке одного газового энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. 100 мегаватт, которые должны были создать тот резерв мощностей в энергосистеме, которого сейчас нет, и любая поломка на изношенной ГРЭС приводит к ограничениям. Именно этот вариант был забит им в программу развития Дальнего Востока до 2013 года.
Хорошавин, как уже явствует, решил идти дальше.
Нет, в принципе южносахалинцы против этого возражать не будут. Но дело-то не в их мнении. Дело в деньгах. Где взять деньги на газификацию, на модернизацию транспортной инфраструктуры экспорта угля, или же переселение людей из ставшими неперспективными населенных пунктов (а их и при прежней администрации насчитывалось более 60-ти), или же на строительство новой угольной ГРЭС? Суммы на это нужны громадные. Население их не потянет. Не испытывало особого желания тратиться и государство. Словом, Малахов эти деньги не нашел. Найдет ли Хорошавин?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009