Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В День города милиция была ориентирована на пресечение уголовных преступлений

В ответ на упрек мэрии Южно-Сахалинска в адрес сотрудников милиции, плохо охранявших общественный порядок в День города, пресс-служба УВД области распространила заявление:
"9 сентября 2007 года в городе Южно-Сахалинске состоялись культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню города Южно-Сахалинска.
Одним из мероприятий на площади Ленина были выступления артистов эстрады, лазерное шоу и фейерверк.
Общее количество граждан, присутствовавших на площади Ленина, составило до 15000 человек.
В охране общественного порядка было задействовано 200 сотрудников аппарата УВД области, УВД города и в/ч-5530.
Личный состав, задействованный в охране общественного порядка, был ориентирован в первую очередь на выявление и пресечение уголовных преступлений, краж, грабежей, нанесения телесных повреждений, хулиганств. Их допущено не было.
Административные правонарушения, как то: распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного опьянения - пресекались в исключительных случаях, так как сплошное пресечение вышеуказанных правонарушений могло спровоцировать групповое неповиновение сотрудникам милиции, вплоть до массовых беспорядков.
Учитывалось, что праздник - массовый, в форме народных гуляний. Наивно полагать, что в этот день трезвость стала бы нормой жизни.
Тем не менее, за время проведения мероприятий в УВД по городу Южно-Сахалинску было доставлено 8 человек за наиболее злостные административные правонарушения.
По окончанию мероприятий мэр города Южно-Сахалинска Лобкин А.И. поблагодарил личный состав милиции, задействованный на охране общественного порядка, за профессионально грамотные действия.
Представители администрации города после окончания мероприятий разрешили горожанам разобрать на сувениры элементы праздничного оформления площади Ленина (цветы возле сцены), тем самым косвенно поощрив граждан на дальнейшие действия (разбор флагов и горшков с цветами).
При выявлении сотрудниками милиции, фактов присвоения гражданами элементов праздничного оформления, они возвращались на место. Сотрудники милиции, физически не смогли бы обеспечить сохранность всех элементов праздничного оформления при таком скоплении граждан. При этом, конечно, массового вандализма не было.
Одной из причин произошедшего является низкая культура поведения жителей и гостей города Южно-Сахалинска".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009