Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Александр Хорошавин провел встречу с делегацией "Газпрома"

В среду губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел встречу с делегацией компании "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым, на которой представители компании-оператора проинформировали главу региона о ходе реализации проекта "Сахалин-2" и обозначили круг проблем, имеющихся на сегодняшний день. Во время встречи были подняты вопросы экологической безопасности проводимых работ и обсуждены планы по газификации Сахалинской области.
Предваряя отчет исполнительного директора "Сахалинской энергии" Йена Крейга о реализации проекта, Александр Медведев отметил, что не так много времени прошло с тех пор, как "Газпром" стал контролирующим акционером "Сахалинской энергии", но за этот период удалось достигнуть очевидного прогресса во всех сферах деятельности компании. Особенно это касается соблюдения плана-графика проводимых работ и их соответствия природоохранному законодательству Российской Федерации.
- Наши предшественники в отношениях с подрядчиками и субподрячиками больше надеялись на соблюдение ими контрактных условий, забыв совершенно про методы убеждения и принуждения. Мы намерены не допускать повторения фактов, приведших ко всем известным судебным решениям. Поэтому с подрядчиками и субподрядчиками сегодня проводится необходимая работа, но мы будем держать их в "ежовых рукавицах", чтобы природоохранное и иное законодательство Российской Федерации соблюдалось неукоснительно, - сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром", обращаясь к губернатору области.
"Газпром" в конце сентября предоставит в Минприроды РФ план природоохранных мероприятий, который рассчитан на весь период действия проекта "Сахалин-2". Причем, нефте - газодобывающая компания намерена финансировать и мероприятия, направленные на воспитание бережного отношения к природе как у населения, так и у тех, кто непосредственно задействован в работах по проекту.
Губернатор области Александр Хорошавин обратил особое внимание участников встречи на планы газификации Сахалинской области.
- Живя в 21 веке, обладая значительными энергетическими ресурсами, иметь при этом проблемы в обеспечении населения электроэнергией - глупо. Газификация острова должна стать приоритетным направлением работы "Газпрома" в регионе. И со своей стороны мы готовы помочь в решении данного вопроса, - заявил губернатор.
На сегодняшний день основным источником "голубого топлива" для нужд области рассматривается газ, который идет как попутный в рамках проекта "Сахалин-1". Администрация области продолжит переговоры с операторами обоих проектов, чтобы газификация области из планов перешла в стадию реализации.
Также Александр Хорошавин и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Николай Борисенко обратили внимание акционеров "Сахалинской энергии" на социальный аспект сотрудничества. Губернатором был сделан акцент на строительстве дороги Оха-Южно-Сахалинск и развитии Невельского порта. Александр Медведев заверил главу островного края, что уже в ближайшее время аналитиками компании будет сделан подробный доклад об участии "Газпрома" в сахалинских социальных проектах.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009