Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вымогавший взятку милиционер осужден на два с половиной года условно

Южно-Сахалинским городским судом с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Южно-Сахалинска Ю.Рогулиной, рассмотрено уголовное дело в отношении инспектора ОБ ДПС УВД Сахалинской области, который признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 290 УК РФ - получение взятки.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В марте этого года 23-летний милиционер контролировал соблюдение участниками дорожного движения ПДД в районе перекрестка улиц Емельянова и Комсомольской в Южно-Сахалинске. Когда водитель одного из автомобилей не смог предъявить ему водительское удостоверение, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им), за которое полагается штраф в размере 100 рублей, инспектор ДПС потребовал от нарушителя взятку в размере 10 тысяч рублей за отказ от привлечения его к административной ответственности и несоставление протокола об административном правонарушении.
При этом милиционер стал угрожать, что в случае отказа он поставит автомобиль нарушителя на арестплощадку. В связи с отсутствием у нарушителя указанной суммы милиционер согласился получить 2 тысячи рублей, забрал техпаспорт на автомобиль, пообещав его вернуть в момент передачи денег. Вечером того же дня милиционер приехал на автомобиле в заранее условленное место, где получил 2 тысячи рублей (четыре купюры по 500 рублей) и вернул нарушителю техпаспорт на автомобиль. После чего был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности при УВД Сахалинской области.
В судебном заседании государственным обвинителем были представлены суду достаточные доказательства виновности подсудимого. За совершение должностного преступления бывший милиционер приговорен судом к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009