Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Японские фермеры готовы поставлять на Сахалин свежие овощи

В городском Собрании Южно-Сахалинска состоялась встреча его депутатов с членами делегации Асахигавы - японского города-побратима областного центра. В этом году исполнилось 40 лет со дня подписания договора о побратимских связях между двумя городами.
Среди гостей были заместитель председателя представительного органа Асахигавы, председатель торгово-промышленной палаты города, сотрудники мэрии, мэр населенного пункта, в котором расположен аэропорт Асахигавы. Возглавлял делегацию мэр Асахигавы, впервые приехавший на Сахалин.
Заместитель председателя представительного органа Асахигавы рассказала сахалинским коллегам о структуре органа власти и о деятельности японских депутатов. В представительном органе Асахигавы четыре комиссии. Одна курирует вопросы экономики и образования, вторая - вопросы благосостояния и окружающей среды, третья - финансы и планирование, четвертая называется комиссией общих дел. Все депутаты Асахигавы - представители экономических кругов либо возглавляют какие-нибудь предприятия. Депутаты контролируют бюджет, знакомятся с мнением жителей и пытаются воплотить в жизнь все их пожелания.
Гости отметили, что до настоящего времени побратимские связи между городами осуществлялись в области культуры, медицины, молодежных обменов. Сейчас, сказали они, хотят уделить внимание и развитию отношений в области торговли. Жители населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от Асахигавы, занимаются выращиванием риса, различных овощей. Члены делегации высказали заинтересованность производителей сельскохозяйственной продукции в сбыте ее сахалинцам. "Мы можем собранный утром урожай отвезти в Вакканай, - сказали они, - погрузить на паром, и вечером жители Сахалинской области будут иметь на своем столе свежие овощи высокого качества".
Депутаты городского Собрания приветствовали стремление японцев наладить с городом торговые отношения, но обратили их внимание на то, что в областном центре японские товары стоят очень дорого. И предложили заключать договоры на уровне мэрии, решить вопрос об открытии в нашем городе торгового центра, где и будут продаваться японские товары. Это, по мнению депутатов, лишит посредников возможности взвинчивать цены.
Еще одно пожелание гостей - установление постоянного авиасообщения между Асахигавой и Южно-Сахалинском хотя бы раз в неделю. Продолжительность полета на Сахалин по этому маршруту составляет всего 40 минут.
Депутаты городского Собрания высказали заинтересованность предложениями японской стороны, отметили, что хотели бы поучиться у них культуре производства, ведению бизнеса, и выразили благодарность японским властям за предоставление возможности сахалинским врачам регулярно проходить обучение в медицинских центрах Японии.
Обе стороны остались довольны результатами встречи и выразили общую надежду, что связи между городами-побратимами будут развиваться и укрепляться, сообщает пресс-центр городского Собрания Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009