Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Завершился визит на Сахалин спортивной делегации из Саппоро

7 сентября завершился визит на Сахалин спортивной делегации из Саппоро. Гости из Страны восходящего солнца побывали на нашем острове в рамках Соглашения о сотрудничестве между Сахалинской областью (Россия) и префектурой Хоккайдо (Япония). В состав делегации входили Хагивара Масакадзу (президент Ассоциации врачей-ортопедов дзюдо Хоккайдо), Окавара Хироси (вице-президент федерации дзюдо Саппоро) и тренеры Накагава Дзюнди и Цуцуй Хираюки.
В течение четырех дней представители страны, подарившей миру дзюдо, провели четыре мастер-класса (три из них прошли в Южно-Сахалинске, один - в Холмске).
В Холмске гостей приветствовал председатель областного спорткомитета Андрей Литвин, высказавший пожелание того, чтобы спортсмены двух соседствующих стран встречались как можно чаще. Ну а наибольший интерес собравшихся вызвала матчевая встреча между юными дзюдоистами портового города и областного центра. В качестве судей на татами выступили японские гости. Они не только выставляли спортсменам оценки, но и указывали на наиболее распространенные ошибки и предлагали пути их исправления.
Не менее интересно и увлекательно проходили мастер-классы в Южно-Сахалинске. Окавара Хироси, Накагава Дзюнди и Цуцуй Хираюки приоткрыли перед сахалинцами секреты своего мастерства. Словно завороженные наблюдали островные дзюдоисты за тем, как гости из Японии проводили разминку, а также демонстрировали технику исполнения бросков и захватов. Затем уже сами хозяева татами показали гостям свои навыки. Искушенные наставники по достоинству оценили мастерство сахалинцев. По словам главы японской делегации Хагивара Масакадзу, сахалинцы за последнее время сделали большой шаг вперед в своем спортивном развитии. И это не дежурный комплимент, ведь гостям было с чем сравнивать, так как это уже далеко не первых их визит на Сахалин. Особых похвал были удостоены Антонио Кастильо, Игорь Кардаш, Владимир Минигаллиев. В заключение японские наставники пожелали островным спортсменам не останавливаться на достигнутом, и продолжать совершенствовать свое мастерство.
Помимо занятий на татами гостям была предложена большая развлекательная программа. Они побывали на матче первенства России по футболу с участием команды "Сахалин" (Южно-Сахалинск), совершили экскурсию по областному центру, выезжали на базу отдыха в Охотское.
Организаторами визита японской делегации выступили областной спорткомитет, Сахалинская областная федерация дзюдо и самбо, ОГУ "Дом спортивной молодежи", Управление молодежной политики, сообщил ИА SAKH.COM президент Сахалинской областной федерации дзюдо и самбо Александр Кардаш.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009