Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура требует признать листовки "Славянского союза" экстремистскими

По обращению общественного правозащитного центра прокуратурой Южно-Сахалинска проведена проверка, которой установлено, что во время митинга, состоявшегося 31 марта в областном центре на площади Ленина, были распространены листовки с текстами, содержащими слова: "Уважаемые земляки! Вступайте в Славянский союз", "Бал Сатаны на обломках России", "Славянский союз. Скажи нет инородной сволочи! Вступайте в СС!", а также листовки с текстами стихотворений "Чуда-Юда" и "Обращение к русским мужчинам на 23 февраля".
Все указанные листовки содержат призывы к международным выступлениям на основании превосходства одной нации над другой, т.е. носят экстремистский характер, что подтверждается пояснениями сотрудников кафедры русского языка педагогического института Сахалинского государственного университета.
Согласно Федеральному закону "О противодействии экстремисткой деятельности", установление наличия в информационных материалах признаков, определяемых данным законом как экстремистские, осуществляется федеральным судом по месту обнаружения и распространения таких материалов или по месту нахождения организации, осуществившей их издание, на основании представления прокурора.
Учитывая, что распространение указанных листовок, содержащих пропаганду превосходства русской нации над иными нациями, в том числе стран азиатского региона, наносит ущерб правам, свободам и законным интересам указанных в них лицам, прокуратура обратилась в городской суд с заявлениями о признании данных листовок экстремистскими материалами, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009