Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не просто Невельск

Итак, опять Невельск. Пришло время анализа и ответов на многочисленные вопросы. Увы, ответов этих пока не много.
ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ публикуют интервью Анны СУХОРЕБРИК с вице-губернатором Сергеем Вильямовым. Вот ответ на вопрос о жилищных сертификатах: "Тут существует определенный порядок. Сертификат будет выпускаться спустя два месяца после стихийного бедствия, срок его действия один год. Жители Невельска, которые получат сертификаты, смогут выбрать на них квартиры в самом Невельске или в других районах Сахалина, где есть жилье. Хотя сертификат может быть принят в любом регионе России. Проблема в том, что пока еще не все невельчане написали заявления на получения сертификатов. Хотелось бы, чтобы жители, которые внесены в списки на их получение, обратились в администрацию муниципального образования…"
Но они это и делают, утверждает Ольга АТАЧКИНА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Кто хочет жить в аварийном доме?". "В Невельске сегодня идут активные работы по сносу зданий. Граждане снимают сцены разрушения на фотоаппараты, камеры сотовых телефонов, некоторые плачут при виде того, как экскаватор крушит их дома… Я беседовала со многими невельчанами, и у меня сложилось впечатление, что власть и народ здесь живут обособленно. Граждане резко высказывались в адрес местной власти и говорили о том, что доверяют ей мало. То социальное напряжение, которое, на мой взгляд, нарастает в пострадавшем от землетрясения городе, связано в первую очередь с тем, что люди не получают четких ответов на свои вопросы. А их у граждан накопилось немало. И, в частности, по поводу обследования домов. Акты обследования домов на руки гражданам не выдают, документы о присвоении категории - тоже.  Люди говорят, раз присвоили дому   вторую  категорию, выдайте документ,  разрешающий проживание. Но нет. Никто не хочет брать на себя такой ответственности. Люди считают, что их  просто загоняют жить в аварийные дома. Хотя бы до весны. Сейчас это в Невельске одно из ходовых выражений. Мол, весной с вашим домом будем решать. К слову,  чехарда с категориями сподвигла жильцов  нескольких домов направить письма в облпрокуратуру. Впрочем, туда могут вызвать и по другому поводу. Один  мужчина, призывавший земляков не уходить из своих домов, не получив от власти  все документы, был обвинен в... экстремизме". Ну, и много еще других неувязок, которые почему-то не попадают в поле зрения власти.
О том же самом пишет и Михаил БУГАЕВ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Невельск: месяц после трагедии". Если сразу после землетрясения те, кто побывали в Невельске, не находили в нем ничего особенного, разве что обвалившиеся трубы, да толпы слонявшихся по улицам людей, то сегодня "это полуразрушенный город, заваленный строительными обломками… в городе осталось мало людей, по крайней мере, улицы опустели… Власти обещали до Нового года не только разрушить старое жилье, но и построить новое. В это мало кто верит, тем боле, что есть проблема - мало кто из невельчан желает остаться в городе". Проблемы у жителей, проблемы у предпринимателей. "Мы даже разобрать это здание (трехэтажный магазин, оцененный на глаз по третьей категории разрушения. - С.М .) не в силах, потому что строители запросили такую огромную сумму, которой у нас просто нет. Вообще, цены подскочили до сумасшедшей высоты. идет постоянная нажива… За это время мы не заработали ни одного рубля, а налоги платим в полном объеме…" Как отмечает автор, с одной стороны власть что-то делает, но с другой...
"Невельск - строить! И не разворовывать…" - советует, можно сказать, Степан ВИКТОРОВ в АРГУМЕНТАХ НЕДЕЛИ .
Совет этот, как мы все понимаем, у нас всегда к месту. Александр ШМИДТ и Оксана ВЕРШИНСКАЯ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ ("Яхта для экс-губернатора") продолжают разоблачать деятельность бывшего руководителя области. На этот раз в основе статьи, как явствует из заголовка, покупка яхты (морского катера) представительского класса с салоном на 9 персон за 19 миллионов рублей, якобы для нужд местного МЧС. Мол, для контроля за радиационной обстановкой, ликвидации последствий нефтеразливов и т.д. Был скандал, против было даже государственно-правовое управление областной Думы, но большинство депутатов (догадайтесь из какой фракции) дружно проголосовало - "за". И теперь эта яхта скромно "контролирует радиационную обстановку" у военных причалов Корсаковского порта. А депутатам что? Им дадут приказ - и не за то еще проголосуют.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009