Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Госсовет вам в помощь

В принципе, лососевая путина подходит к концу и, в принципе, подходит неплохо. Да и начиналась она, в принципе, ничего.
Напомним, что основной проблемой предыдущих путин был заниженный прогноз подхода лососевых, из-за чего приходилось, хватаясь за сердце и голову, собирать документы, обосновывающие выдачу разрешений на увеличение добычи той же горбуши. Но вот наконец-то наука признала, что мы живем в эпоху непредсказуемых изменений по лососю. Его популяция в северной части Тихого океана пошла в рост. В этой связи на нынешний год для Сахалинской области был выдан рекордный ОДУ в 171 тысяч тонн. Такого количества на памяти наших рыбаков никто никогда не брал. Правда, это не спасло их от традиционной нервотрепки. Принятые в марте этого года "Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне" оказались совершенно не подходящими к условиям прибрежного промысла лососей на наших островах. В Москву полетели критические стрелы, но от туда их заворачивали обратно: ребята, а где вы были раньше? Правила разрабатывались чуть ли не год, проводились многочисленные совещания и экспертные советы, кто хотел - свою позицию отстаивал, вы же (сахалинцы) сидели "тише мыши".
Но в как бы то ни было в "Правила" пришлось срочно вносить поправки. Не обошлось в этом году и без традиционных просьб увеличить ОДУ. Правда, не потому, что рыбы не было. Она как раз была. Но не там, где предписано. Например, валила в залив Терпения, на Южные Курилы, где предприятия быстро выбрали лимиты и встали, зато долгое время игнорировала залив Анива. А поскольку механизма оперативного перераспределения квот между подзонами нынешнее законодательство не предусматривает, приходилось выручать рыбаков путем увеличения общеобластного ОДУ, которое сейчас представляет вообще замечательную цифру в 211 тысяч тонн (напомним, что несколько лет назад взять и половину этого количества считалось невиданным счастьем). Сначала это проходило с традиционной раскачкой, но потом - без всякой бюрократии. Сегодня область отослала в столицу пакет необходимых документов? В тот же из Москвы пришел приказ, разрешающий продолжать промысел.
Словом, на сегодня объем добычи горбуши уже превысил то, что было добыто за весь "базовый" (нечетный, "рыбный") 2005 год, то есть 134 тысячи тонн. А рыба продолжала идти, правда, вяло, но тем не менее. Не исключено, что к 1 октября (традиционная отчетная дата) уловы горбуши преодолеют 150 тысяч тонн, к ним присоединится еще более 17 тысяч тонн кеты, которая уже пошла, и рекордный рубеж первоначального прогноза в 171 тысячу тонн будет достигнут. Можно пить шампанское. Тем более что и заполнение нерестилищ в этом году оказалось (по большей части основных нерестовых рек за исключением Лютоги) тоже рекордным - 70-90 процентов, чего в последние десятилетия не наблюдалось (в лучшем случае, вдвое меньше). А это значит, что хорошая путина, в принципе, гарантирована и в будущем.
Впрочем, это не означает, что все проблемы решены. Хотя, казалось бы, сама природа спешит на помощь нашему рыбохозяйственному комплексу да и родное государство тоже, наконец, решило выступить в роли "Чипа и Дейла".
Речь идет о состоявшемся в конце августа в Астрахани заседании президиума Госсовета, посвященному вопросам вывода рыбной отрасли из системного кризиса, в котором та пребывает уже десятилетие. Предложений по этому поводу прозвучало немало, в том числе и из уст президента. Например, В. Путин призвал проанализировать плохое состояние дел в рыбной отрасли и принять меры по его исправлению: "Кардинальных позитивных перемен, как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло". Все верно, но плакать от умиления почему-то не хочется, хочется спросить - не знаете ли, кто управлял страной последние восемь лет, в ходе которых системный кризис в ключевой и предельно денежной отрасли только рос и развивался?
Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что ряд предложений были вполне здравыми. "Существующие сейчас процедуры ограничивают возможности оперативного регулирования промысла и тем самым порождают незаконный вылов и коррупцию. В итоге экономика страны теряет и серьезную базу, и налоговые платежи" - сказал, например, Путин.
Если говорить о лососе, то по оценке руководителя федерального агентства по рыболовству А. Крайнего, браконьерские уловы на Дальнем Востоке составляют половину официальных, а то и поболее. Можно себе представить, какие деньги, особенно икорные, проходят мимо налоговых органов и бюджетов. А причина тому - в том числе, действительно, отсутствие возможностей оперативного регулирования промысла. Нынешним летом это было прекрасно видно в заливе Терпения. Предприятия выбирают квоты, стоят, ждут, когда подойдут новые. Зато их место тут же занимают браконьеры, в том числе, из членов бездельничающих рыболовецких бригад. Зачем зря рыбе пропадать? Деньги надо делать…
В этом плане вроде как ожидаются серьезные перемены. И это хорошо. Но - что такое перемены (они же реформы) в нашей стране, мы знаем. Сложившаяся ныне система будет опять поломана, начнется так называемый "передел собственности" и сфер влияния, а значит, неизбежны суды и скандалы, и это в лучшем случае.
Например, президиум Госсовета принял решение о консолидации мелких рыбацких хозяйств. В целом, идея понятна. Крупные предприятия более управляемы и могут нести большую социальную нагрузку. Но последние годы государство делало все для демонополизации и дробления отрасли, под это было заточено все законодательство. А теперь призыв к укрупнению. Столь резкий поворот - не приведет ли они к опрокидыванию отрасли "вверх килем"? Каким образом будет вестись консолидация, поглощение, слияние? Попробуйте ущемить любое, даже самое мелкое предприятие в его законных интересах. Вспоминается противостояние фирмы "Лагуна" и заказника "Восточный". "Лагуна" прошла все суды и выиграла их. И не ловила в этом году в "Восточном" она только потому, что был достигнут компромисс и фирме предоставлен другой участок.
Не менее сомнительны (хотя и по душе патриотам) идеи о запрете выдачи квот на вылов рыбы предприятиям с участием иностранного капитала, а также об обязательной доставке на берег всего улова 200-мильной зоны. И то и другое противоречит не просто действующему законодательству, но и самим его принципам, направленным на равенство всех игроков рынка, а также международным конвенциям и нашему стремлению попасть в ВТО.
В качестве действенной меры по борьбе с браконьерством предполагается уничтожать весь конфискат. Но дело в том, что в этом году его уже и так уничтожают. Правда, надо сначала доказывать, что конфискат - браконьерский. Определить это может только суд, а значит, улики до суда необходимо где-то хранить. И здесь, знаете ли, могут быть конфузы. Помните прошлогоднюю скандальную историю с "маски-шоу" в "Тунайче"? Компанию взяли на браконьерской, якобы, икре, и вчинили ущерб почти в миллиард рублей. Так вот, оказалось, что все это лажа, уголовное дело прекращено по отсутствию даже не состава, а события преступления. А теперь представьте себе, если бы следствие длилось не год, а два, что у нас нередко бывает? И рыба, и икра - это товары ограниченного срока хранения. Кто бы возмещал фирме убытки от неграмотных (или сознательно неграмотных) действий правоохранителей?
А что касается нежелания наших рыбаков отгружать рыбу в российские порты… Так дело ведь не только в нежелании, а в состоянии этих портов и предельной забюрокраченности процесса приемки. Но что значит забюрокраченность? Это всего лишь точное исполнение всех нормативных актов, то есть государственных предписаний. Дело это великое и достаточно страшное.
Небольшой пример. Нынешняя путина. Рыбы полно. Где-нибудь в Александровске в людном месте останавливается машина, и из кубоконтейнеров продают непотрошеную горбушу - 10 рублей хвост. Видели что-либо подобное в Южно-Сахалинске? Нет. Потому что Александровск - это "деревня", где к неукоснительному соблюдению санитарных норм можно отнестись снисходительно, а Южно-Сахалинск - это центр цивилизации, и торговля в нем должна быть исключительно цивилизованной. Вроде, да. Но тогда за цивилизацию надо доплачивать. Поэтому дешевой горбуши в областном центре не было и, видимо, не будет.
Словом, так у нас в рыбной отрасли сейчас все запутано, что решениями президиума Госсовета обольщаться не стоит. Хотя сам факт признания кризиса отрасли и попытки его преодоления заслуживают всяческого одобрения. Главное, чтобы попытки эти были грамотными, а не как всегда…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009