Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Феодоровская икона будет доставлена на Сахалин

Феодоровская чудотворная икона Божией Матери будет принесена на Сахалин 10 сентября. Этот образ будет доставлен на Сахалин в рамках дальневосточного крестного хода, совершаемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Первоначально Сахалин не был запланирован в качестве места посещения иконы, однако после известия о землетрясении в Невельске Святейший Патриарх благословил доставить чудотворный образ на Сахалин, а в рамках посещения сахалинской земли привезти икону в Невельск, сообщили ИА SAKH.COM в Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
Планируется что после встречи в аэропорту Южно-Сахалинска примерно в 17 часов образ доставят в Воскресенский кафедральный собор, где икона будет находиться до вечера 12 сентября. Вечером образ доставят в Холмск, а 13 сентября в Невельск. Жители Южно-Сахалинска могут вновь посетить Собор, где будет находиться икона, 14 сентября, а на следующий день икону самолетом доставят во Владивосток.
Посещение дальневосточного региона этим чудотворным образом является уникальным по своей исторической и духовной значимости событием. Эта икона - одна из известных миру пяти икон (иконы Божией Матери Владимирская, Тихвинская, Феодоровская, Иерусалимская, Одигитрия Влахернская), о которых Священное Предание говорит как о написанных апостолом и евангелистом Лукой.
С художественно-исторической точки зрения эти иконы представляют собой уникальные шедевры ранневизантийской иконописи и находятся под защитой государства, при этом только Феодоровская икона может быть вывезена из места хранения - Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы. Поэтому это событие можно рассматривать как уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока и Сахалина.
Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. История обретения чудотворного образа связана с именем этого святого. Образ был обнаружен святым князем Василием близ реки Запрудни.
На следующий день после его обретения жители Костромы пришли в соборный храм великомученика Феодора для поклонения святому образу, многие рассказали князю и духовенству, что за день до этого они видели человека, по описаниям напоминавшего святого Феодора, носившего икону по улицам города.
Это убедило князя в том, что сам святой Феодор принес в дар городу этот образ. После чудесного обретения князем был основан первый монастырь на костромской земле - Спасо-Запрудненский мужской монастырь.
Существует множество свидетельств о чудотворности Феодоровской иконы. Дважды Костромской собор пережил пожар, и оба раза из огня она выходила невредимой. После этих пожаров князь Василий решил построить для иконы особый храм - Успенский собор с приделом во имя великомученика Феодора Стратилата. Алтарем он был обращен не на восток, а на север - к месту обретения иконы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009