Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Sakhalin Energy завершает сооружение трубопроводов на "Сахалине-2"

Прокладка наземных трубопроводов в рамках "Сахалина-2" находится в завершающей стадии, заявил во вторник исполнительный директор компании-оператора проекта Sakhalin Energy Иэн Крейг.
По его словам, работы по строительству переходов труб через водотоки завершились в апреле. "С учетом того что трубопроводы пересекают более тысячи ручьев и рек, строительство переходов через водотоки потребовало от нас огромных усилий", - сказал Крейг на конференции.
"Там, где позволяло состояние грунта, переход через наиболее экологически уязвимые крупные реки осуществлялся посредством горизонтально-направленного бурения. Строительство переходов через другие реки велось в зимний период, когда реки либо скованы льдом, либо наименее полноводны, для того чтобы свести к минимуму воздействие на нерестовые участки", - уточнил он.
Топ-менеджер отметил, что весной, по окончании строительства, компания провела работы по контролю эрозии почв, призванные обеспечить стабилизацию грунта. "Чтобы после оттепели и таяния снегов грунт на берегах рек и в прилегающих к ним водоохранных зонах не размывался перед летним ходом лосося", - пояснил Крейг.
Он добавил, что основная часть трубопровода к настоящему времени уже уложена в подземные и подводные траншеи, но ряд работ еще предстоит провести: среди них возведение переходов через тектонические разломы, очистка площадок от строительного мусора, калибровка и испытание трубопроводов, установка задвижек.
"До конца года особое внимание будет уделяться рекультивации земель вдоль трассы трубопроводов. Основная задача - добиться до наступления зимы наиболее полного восстановления на протяжении всех участков землеотвода, на которых строительные работы уже завершены", - сказал исполнительный директор.
Трубопроводная система "Сахалина-2", продолжил Крейг, будет оборудована пятью аварийно-восстановительными пунктами, которые позволят бригадам по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций контролировать систему на всем ее протяжении.
В рамках "Сахалина-2", общая стоимость которого составляет порядка 20 миллиардов долларов, осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными извлекаемыми запасами 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% + 1 акция), англо-голландская Royal Dutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009