Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Наркотики, собственность, тишина

Марина ПЛЕЧИКОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ рассказывает подробности одного наркодела ("Прерванный трафик"). "Сергей Ким, 49 лет, родился в Южно-Сахалинске, образование среднее, не женат, не работает, ранее не судим", а также его молодая команда по перевозке на остров героина. "Ким - жесткий и умный парень, сам он не употребляет наркотики, тем более такие "тяжелые", как героин, который вызывает привыкание. Зато он знал, что на наркотиках можно неплохо заработать… По словам Кима, он был должен три тысячи долларов лидеру преступной группировки, контролировавшей оборот наркотиков на Сахалине - Джимбе. Долг нужно было отдавать, о чем Джимба постоянно напоминал. Он и предложил в счет долга возить товар из Иркутска в Южно-Сахалинск…" ("Предполагается, что только за один месяц в Иркутске продается более 60 килограммов героина. Особенно в этом отношении выделяется один из районов города, где 30% населения составляют таджики"). Судя по изложенному в статье - хорошо работает наш наркоконтроль (все знал, и всех "валил"). Однако почему-то наркоманов меньше не становится…
Новая газета попала в руки - АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ (правда, вместо последней "и" стоит художественное "i", но суть не в этом). В ней тоже оказалась сахалинская вкладка. Помнится, в прошлом обзоре автор упоминал статью Натальи КОТЛЯРЕВСКОЙ - "Тишины хотим, тишины" ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН ), где заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Южно-Сахалинска В.Базанов клялся, что на случаи "дворового буйства" милиция реагирует незамедлительно. Так вот Степан ВИКТОРОВ из АРГУМЕНТОВ проверял это на практике ("Эх, рано... хамит охрана"). "- А я хочу музыку слушать! - безапелляционно гаркнул крепенький пацан-охранник (музыка лилась из "Субарика" с лейблом известного охранного агентства. - С.М .). И уведомил по понятиям: - Если еще раз гавкнешь - поднимусь и тебя из окна выкину…". Естественно, автор, которому за 60, начал набирать номер "любимой нашей" милиции. Однако, поскольку было 2 часа ночи, дежурных удалось разбудить не сразу - на все про все ушло около часа. "Старшина сказал мне, что составил протокол, данные охранников, нарушающих общественный порядок, переписал…" Автор однако оказался въедлив и начал интересоваться продолжением истории. "После ряда перипетий в обед вторника замначштаба мне по телефону поведал, что старшина меня обманул: протокола не писал и данные ночных хулиганов не фиксировал. А писал рапорт, в котором громкую музыку не упоминал, а указал, что состава преступления не было, а была громко сработавшая сигнализация…" А потом милиция обижается - почему граждане ей не верят…
Еще одну важную тему поднимает местная вкладка другой федеральной газеты - АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ , публикуя открытое письмо предпринимателей из Невельска - "Предпринимателей Невельска лишили собственности". После землетрясения там, как известно, сносят дома. Людям обещают предоставить квартиры. Но в этих домах находятся, например, и магазины. А вот эту собственность возвращать никто не обещает. Причем снос происходит без какого-то желания и даже оповещения собственников. "Предприниматели района регулярно обращаются в администрацию с заявлениями о предоставлении актов или других документов о причинах сноса, но эту информацию никому не предоставляют".
Вообще вопросы собственности, как известно, в наше время самые больные и криминальные. Большую статью по этому поводу Александр ШМИДТ и Оксана ВЕРХОВСКАЯ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ - "В законе… бюджетная халява". Уничтожительной критике подвергается деятельность областного комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) и конкретно, его руководитель Елена Гах. Одновременно звучат и многие знакомые имена. Например, "оборотистых отцов местной ваучерной приватизации" Бориса Горкунова и Николая Крана, многолетнего депутата облдумы Александра Стародубцева - "стараниями ветерана депутатского корпуса его комитета у нас по сию пору отсутствует легитимный главный документ, позволяющий реально контролировать пути-дорожки госсобственности. Пока же в администрации есть Филькина грамота, называемая реестром: что с него хотят, то и кроят". Очевидно, после данной статьи последуют определенные оргвыводы…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009