Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Все будет как всегда

Вы будете смеяться, но впереди у нас выборы. В Государственную Думу. Обычному человеку это мероприятие мало что говорит, но все властные структуры в напряге - таковы особенности тамошнего механизма и за "неправильные" результаты народного волеизъявления вышестоящее начальство по головке не погладит.
Однако, повторюсь, большая часть россиян к выборам относиться равнодушно. Эти "игры в демократию" давно уже многих разочаровали. Тем более что сейчас голосовать придется по партийным списком, а что такое российская партия - до сих пор плохо понятно, у всех у них единые лозунги, направленные на счастье народа, а если говорить про "России", то и "за ради Путина". Тем более что Сахалин объединен в один округ с Камчаткой и Хабаровским краем, и рулить в списках, естественно, будут, естественно, хабаровчане (их элементарно больше), поэтому знакомы имен там будет немного, а выбирать "котов мешке", лишь бы выбрать, это, знаете ли? не выход.
Но - о партиях. Как сказал однажды нынешний глава Центризбиркома, 16 партий для России вполне достаточно. 16 партий! Вы что-нибудь об этом слышали?
Естественно, выбор будет сделан между, говоря языком экономики, "голубыми фишками", то есть "Россиями" Единой и Справедливой, КПРФ, ЛДПР. Что-то большее пока предсказать трудно. Партийная агитация пока находиться на вялотекущей стадии. Даже некогда бойкое ЛДПР скучно молчит. Стремительный вояж на Сахалин В. Жириновского с традиционной раздачей сторублевок не вызвал ничего, кроме зевоты. КПРФ также молчит, как всегда работает только С. Иванова. "России" ограничиваются имиджевыми публикациями в прессе, причем "эсеры" выглядят ярче, поскольку их лидер С. Миронов умеет "резать правду-матку" и выдвигать близкие к народу идеи. Зато "Единая Россия", пользуясь тем, что за время своего пребывания у власти переманила на свою сторону немало крупных лиц и сколотила множество первичных организаций, ведет работу конкретную, что называется, "на земле": то начнут раздавать бесплатную рыбу, то дороги ремонтировать. Правда, не все получается.
Взять те же дороги. Сколько было шуму вокруг того, что Южно-Сахалинск получил (благодаря ЕР, разумеется) дополнительно 130 миллионов рублей, проводились опросы общественного мнения, которое почему то решило, что надо срочно ремонтировать Ленина и Компроспект, не самые худшие, между прочим, наши улицы - ну и где спрашивается ремонт? А ведь уже сентябрь на дворе, а там до осенних дождей совсем недалеко.
Решив поинтересоваться всей этой дорожной историей? автор зашел на сайт "Единой России" и обнаружил немало любопытных вещей. Оказывается, наши "единороссы" вообще нарушают волю центра, ибо, как заявил их федеральный руководитель Володин, выделенные деньги должны быть использованы на ремонт городских дорог, ведущих к школам, детским садам, больницам, особенно на окраинах, а уж никак не на реконструкцию центральных проспектов. Однако у нас нет ни того, ни другого за исключением шума.
Судя по всему так будет и в процессе предвыборной кампании - много обещаний, взаимообвинений и разоблачений, но без особого толка, что в очередной раз вызовет только раздражение граждан. Жаль. Потому что Государственная Дума - институт очень важный. Мы неоднократно становились свидетелями, когда принятые ею непродуманные, а то и просто глупые законы приводили к серьезным экономическим и социальным потрясениям (вспомним хотя бы закон о "монетизации льгот" с которым до сих пор не могут разобраться, особенно в части льготных лекарств). И, конечно, хотелось бы чтобы в законодательный орган страны пришли люди честные, умные и социально ответственные. Но, почему-то думается, что все будет как всегда…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009