Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура оспорила назначение двух заместителей председателя городского Собрания Южно-Сахалинска

Прокуратурой Южно-Сахалинска проведена проверка законности избрания более одного заместителя председателя городского Собрания областного центра, которой установлено следующее. В соответствии с частью 5 статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим законом и уставом муниципального образования. Депутаты представительного органа осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа составляет менее 10 человек - 1 депутат.
Согласно положениям Устава Южно-Сахалинска, состав городского Собрания установлен в количестве 26 депутатов, которые осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе; на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности городского Собрания, включая председателя.
В соответствии с регламентом работы, решением Собрания от 10.10.05 №1/1-05-3 избран председатель Собрания - П.М. Алборов, а решением №2/1-05-3 - два заместителя председателя, Драгунов В.Г. и Крушинская Л.Ю., осуществляющие свои полномочия на постоянной основе. Таким образом, в настоящее время свои полномочия на постоянной основе осуществляют три депутата городского Собрания, что составляет 11,5 % от установленной численности депутатов городского Собрания.
Правовые нормы, закрепляющие порядок избрания и количество депутатов представительного органа муниципального образования, носят императивный характер и расширительному толкованию не подлежат.
На противоречащее требованиям федерального законодательства решение городского Собрания №2/1-05-3 об избрании двух заместителей председателя прокуратурой города был принесен протест, который Собранием отклонен, в связи с чем прокурором Южно-Сахалинска Богадельщиковым Д.В. в городской суд направлено заявление о признании решения недействующим со дня принятия.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009