Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В ИК-1 Южно-Сахалинска едва не случились массовые беспорядки

По сообщению граждан о "массовом избиении осужденных" в ИК-1 УФСИН России, поступившему в прокуратуру области, прокуратурой Южно-Сахалинска проведена проверка, которой установлено следующее:
В ночь с 22-го на 23 августа ряд осужденных, взломав дверь, проникли во вновь отремонтированный кабинет начальника отряда, в котором умышленно повредили имущество.
Утром 23 августа трое осужденных, которые по предварительным данным, принимали участие в порче, были доставлены в дежурную часть ИК-1 для дачи письменных объяснений. Однако они от этого отказались, при этом в адрес сотрудников колонии выражались нецензурной бранью, угрожали физической расправой, на предупреждения о применении спецсредств не реагировали, хватались за форменную одежду сотрудников. Сотрудниками колонии к ним были применены спецсредства ПР-73 и БРС (палка резиновая и наручники) и до прибытия начальника колонии они были водворены в помещение камерного типа.
Около 12 часов дня возле дежурной части ИК-1 собралась группа осужденных - примерно 300 человек, 8 из которых выдвинули руководству УФСИН требования освободить помещенных в камеру "коллег", не привлекать отдел специального назначения УФСИН к проведению общих мероприятий в учреждении, не водворять осужденных в ШИЗО и отказаться от применения в ИК-1 спецсредств, создать более благоприятные условия режима для осужденных, содержащихся в ШИЗО, разрешить получение дополнительных посылок или передач от иных лиц.
По всем вопросам осужденным были даны разъяснения. Одновременно они были предупреждены об уголовной ответственности за действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений. После чего осужденные без применения физической силы и спецсредств были построены поотрядно и сопровождены в локальные участки. Сотрудники отряда специального назначения на территорию учреждения не вводились.
По факту применения спецсредств к осужденным прокуратурой города проводится проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ, по результатам которой будет дана оценка действиям сотрудников колонии.
По факту умышленного повреждения имущества ИК-1 проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ проводит УВД Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009