Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

С 27 августа ужесточаются правила предполетного досмотра в аэропортах

17 августа министр транспорта РФ Игорь Левитин подписал приказ о введении в действие новых правил предполетного и послеполетного досмотров в российских аэропортах, которые ужесточают порядок провоза в ручной клади любых видов жидкости, включая воду, а также гелей и аэрозолей.
Они вступают в силу с 27 августа и затронут рейсы всех российских авиакомпаний, как международные (включая чартерные), так и внутренние, независимо от того, каким классом (бизнес, эконом) следует пассажир.
В вещах, находящихся при пассажирах, разрешено провозить на борту воздушного судна жидкости, в том числе алкогольные и безалкогольные напитки, гелеобразные вещества и аэрозоли (например, зубную пасту и дезодоранты) только в емкостях объемом не более 100 мл.
Флаконы с жидкостями и гелями должны быть упакованы в закрывающийся прозрачный пакет, их суммарный объем не должен превышать 1 литра.
Одному пассажиру разрешается провозить не более одного такого пакета с емкостями. Пластиковый пакет должен быть предъявлен пассажиром для досмотра в пункте контроля отдельно от другой ручной клади, предметов одежды и портативных компьютеров.
Можно провезти: термометр медицинский - один на пассажира; тонометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира; барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя; одноразовые зажигалки - одна на пассажира; штопоры; иглы для подкожных инъекций (если будет представлено медицинское обоснование); вязальные спицы;
ножницы с длиной лезвия менее 60 мм; складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм; сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2 кг на пассажира; 3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира.
"Жидкости в контейнерах емкостью более 100 миллилитров к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично", - сообщается в документе. Исключение по перевозке относится лишь к лекарствам, детскому питанию и специальной диетической продукции. Пакеты с такими емкостями будут скреплять клейкой лентой, которую разрешат снять лишь на борту самолета.
"Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки", - говорится в новых правилах.
В зарегистрированном багаже пассажира разрешено провозить: арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающимися замками, имитаторы любого вида оружия; хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм; алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 литров в таре, предназначенной для розничной торговли - не более 5л на одного пассажира; жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%; аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более о,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира.
Досмотр пассажиров будет проводиться  службами безопасности аэропортов совместно с транспортной милицией. При отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра договор воздушной перевозки пассажира считается расторгнутым.
Отметим, что ограничения в российском воздушном пространстве разработаны по рекомендации Международной организации гражданской авиации. Во всех 25 странах Евросоюза аналогичные правила проноса жидкостей на борт самолетов в ручной клади действуют уже с ноября 2006 года.
Минтранс вводит ограничения по примеру стран ЕС из соображений безопасности и окончательной унифицированности с правилами авиаперевозки западных стран. Однако для россиян в них есть некоторое послабление: в отличие от граждан Евросоюза, российским пассажирам, не следующим транзитом, разрешено открывать на борту напитки, купленные в duty free.
Введение новых правил предполетного и послеполетного досмотра не повлечет дополнительных расходов для пассажиров. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Росавиации Евгений Бачурин. "Основная нагрузка по реализации новых требований ляжет на аэропорты, которые будут предоставлять пассажирам герметичные пластиковые пакеты". Данная мера, согласно комментариям руководителя Ространснадзора, возможно будет смягчена с введением в строй технических средств, позволяющих дистанционно выявлять опасные жидкости в багаже пассажира. Также высказана надежда, что в скором будущем будет внедрена система доставки товаров купленных в магазинах Duty free прямо на борт самолета. В будущем также планируется создание камер хранения в аэропортах для конфискованной ручной клади, забрать которую пассажир сможет на обратном пути.
В аэропорту Южно-Сахалинска готовятся к работе по новым стандартам.
Все соответствующие службы проинструктированы, на совещании обсуждена и разработана оптимальная схема досмотра пассажиров и багажа, упаковки емкостей с жидкостями, сообщает пресс-служба предприятия.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009