Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

После Невельска

Возможно, рассуждения и формулировки автора сочтут циничными, однако сочувствие попавшим в беду невельчанам и без того выражалось уже неоднократно и на всех площадках. Цель данной публикации - другая.
Не кажется ли вам, что происходящее в Невельске после известных событий - концентрат одной из сложнейших общесахалинских проблем - жилищной? Как известно, в результате землетрясения без крыши над головой осталось 3370 семей, 7,5 тысяч человек. Но ведь аналогичный, только растянутый во времени и пространстве, процесс длится в области уже десятилетие. Причем, стихийные бедствия бывают разные, в том числе, и экономические. И, даже формально имея свой дом, многие сахалинцы фактически превратились в скитальцев. Именно они переполняют Южно-Сахалинск, платят бешеные деньги за съем квартир, теснятся в общежитиях, хотя на "малой родине" у них приличное, а то и отличное жилье. Я даже не говорю про горняцкие поселки - Быков, Мгачи. Проедьте по Макарову - райцентр пестрит заколоченными окнами благоустроенных домов. Причины этому общеизвестны. Крыша - крышей, но нужна еще и работа.
Именно поэтому, кстати, весьма странной представляется идея переселить (пусть даже временно, на зиму) невельчан в кэмпы компаний-операторов. Жить-то в них можно, но что там, например, в Де-Кастри делать, как добывать средства к существованию?
Другое дело - перенос кэмпов в местности экономического благоприятствования. Эти модульные конструкции по любому лучше бараков южно-сахалинского "шанхая". Данный вопрос обсуждается давно, но мешает отечественное законодательство. По закону о СРП, материалы и оборудование проектов не облагалось таможенными пошлинами, но при условии, что после завершения работ все ввезенное, что не участвует непосредственно в эксплуатационном процессе, должно быть вывезено. Иначе, кто-то должен эту пошлину заплатить. А потому нынешняя судьба многих кэмпов - снос. Грызлов пообещал помочь оперативно решить все законодательные вопросы? Так пусть поможет.
По данным отчета, поданного администрацией области в правительство, "подлежит сносу 221 жилой дом, площадью 155,2 тыс. кв. м.". Около 100 тысяч квадратов предстоит построить (пусть и не до Нового года, как хлестанулся Шойгу, но все же в кратчайшие сроки). И работы уже начались.
По сообщениям информационных агентств: "В Невельске определены 3 площадки для строительства (Северный микрорайон, Южный микрорайон и Центральный микрорайон). По Северному микрорайону проведены инженерные изыскания площадки под строительство домов, подготовлены предварительные планы жилой застройки, по Южному и Центральному микрорайонам проводятся изыскательские работы и готовятся предварительные планы застройки. Также для нового строительства в с. Троицкое Анивского района определен земельный участок площадью 35 га для высокоплотной застройки в 2-3-этажном исполнении. Проводятся проектно-изыскательские работы, размещаются заказы на поставку модульных конструкций". "В строительстве нового жилья для невельчан будут участвовать более 10 строительных компаний области. Среди них самые крупные застройщики "Сфера" и "Марка", которые возведут соответственно 12 и 10 тыс. кв. м.". "Сфера" отправила в Невельск первые 5 модулей для возведения трехэтажных домов. 2 недели понадобилось специалистам компании на организацию непрерывного потока производства модулей в дополнение к тем объемам, которые производились в плановом режиме. Ежесуточно 5 модулей будут изготавливаться и отправляться на строительную площадку Невельска. Всего их потребуется изготовить 430 штук". "Андрей Залпин заверил губернатора, что "не видит проблем по введению в эксплуатацию к новому году 12 тысяч квадратных метров жилья". И т.д. и т.п.
И это замечательно. Но где же предписанные законом аукционы (как минимум через месяц после опубликования соответствующего объявления) на аренду земли и право застройки, где общественные и экологические экспертизы, согласования, переводы земель из одной категории в другую и прочая лабуда, на которую постоянно ссылаются, объясняя, почему так сложно и дорого строить жилье в Южно-Сахалинске?
Нет, это вовсе не призыв к прокуратуре заняться и разобраться, наоборот. Свою позицию по данному вопросу автор выражал неоднократно. Строить надо именно так - быстро и без законодательно-бюрократических препон. Но! Если так можно в Невельске, то почему нельзя в других местах?
Исключительно потому, что там режим чрезвычайной ситуации? Но, позвольте, вся наша область - сплошной режим чрезвычайной ситуации.
После нефтегорской катастрофы было проведено массовое обследование зданий и сооружений по всей области. С учетов повышения балльности, несоответствующими были признаны тысячи жилых домов.
Впрочем, не буду опираться на полуофициальные данные, а обращусь к документу самому что ни на есть государственному - федеральной целевой программе "Сейсмобезопасность территории России" (2002-2010 годы)". Слышали про такую? Нет? И правильно, потому что наше правительство сначала отказалось ее финансировать, а потом и вовсе закрыло. Так вот в этой программе черным по белому сказано: "за все годы истории СССР и Российской Федерации в стране не были реализованы общегосударственные программы по сейсмической безопасности, в результате чего десятки миллионов человек на сейсмоопасных территориях живут в домах, характеризующихся дефицитом сейсмостойкости в 2-3 балла… В ряде субъектов Российской Федерации, по приближенным оценкам, от 60 до 90 процентов зданий и других сооружений должны быть отнесены к несейсмостойким, то есть сейсмически уязвимым". И Сахалинская область указана в числе этих "субъектов".
Далее программой определялись мероприятия по сейсмоусилению различных объектов. Нет, не всех, а самых - самых. Так вот, согласно программе, в Южно-Сахалинске нуждалось в срочном сейсмоусилении 160 жилых домов, в других городах области - еще 253. Кто-нибудь знает, где велись эти работы? А ведь указанные цифры, как уже ясно, занижены. Один только Невельск (221 дом - к сносу, 93 - АВР по 3-й степени, 158 - АВР по 2-й и 1-й степени) "съел" восьмилетний лимит сейсмоукрепления, определенный правительством на всю область!
Всем остальным остается только молиться. Потому что конструкции ветшают (южно-сахалинские "Черемушки" надо сносить и без всяких землетрясений), коммунальная разруха изменяет качество несущих грунтов. У вас постоянно залит подвал? Отсутствует отмостка? Ливневка? Снимайте с дома балл сейсмоусточивости, потому что пропитанные влагой грунты теряют свою прочность. А ведь под городами у нас текут целые подземные реки от утечек из водопроводных сетей…
Вот вам и чрезвычайная ситуация. Поэтому надо строить и строить.
Однако где взять на это деньги? Это главный вопрос. Под землетрясение Невельску средства выделены (по крайней мере - обещаны). А на что вести массовое строительство в других местах? Пресловутый "национальный проект" с его ипотекой пока ни к чему, кроме как к массовому повышению цен на жилье не привел. (Кстати, интересно, как скажется на ценах массовый вброс на рынок невельских жилищных сертификатов? Вряд ли, конечно, они разгонят цены в самом Южно-Сахалинске, где стоимость вторичного квадрата 40-60 тысяч рублей против 31,1 тысячи рублей сертификата, но в окрестностях?).
Задуманная первоначально система "нацпроекта" сломалась на неплатежеспособности общества, и в верхах уже начинают потихоньку отыгрывать назад. На заседании правительства России в сентябре текущего года будет представлена стратегия массового жилищного строительства, в которой особое внимание предполагается уделить строительству доходных домов, или жилью социального найма, то есть как это и было раньше - государство строит и дает вам квартиры. По данным главы Минрегионразвития В. Яковлева, к 2025 г. жилье будет доступным для всех россиян. При этом на долю доходных домов придется до 80% вводящихся площадей. Радоваться очередному сроку полного решения жилищной проблемы, конечно, не будем, их уже определялось немало, да все без толку. Однако поворот в умонастроении властей обнадеживает.
А потому будем пристально смотреть на Невельск. Как это, опять же, ни цинично звучит, он является экспериментальной площадкой - сколько построят, что, как, в какие сроки, сколько разворуют - ответы на эти вопросы важны не только для невельчан, но и для всех нас. Если получится там - должно получиться и далее.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009