Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Было плохо, станет лучше

Итак, отставка И. Малахова.
"Смена губернаторов - смена эпох?". Это Григорий Черный в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ . Автор никогда не испытывал любви к бывшему руководителю области, поэтому начинает стремительно: "С уходом Малахова закончился один из периодов в истории Сахалинской области, который запомнится нескончаемыми скандалами, криминалом в верхнем эшелоне власти, переделом собственности…" Однако потом тон становится более спокойным: "Если оценивать масштаб губернатора Малахова - это был противоречивый человек, не без талантов, но не лидер… был слишком рядовым губернатором для такого "горячего" региона, как Сахалин". Обращает на себя внимание и досадная неточность. Речь идет о выборах 2003 года, когда Малахов и стал губернатором - при активной поддержке небезызвестного Б. Горкунова. "Именно Горкунов нашел деньги на предвыборную компанию, а руководителем штаба назначил Георгия Карлова, тогда еще малоизвестного предпринимателя". Однако не этот ли "малоизвестный предприниматель" работал тогда председателем областного комитета по промышленности и торговле?
Более чем неблагосклонны к отставнику Сергей ПАНКРАТЬЕВ и Александр ИВАНОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ "Былое и думы". "Даже хочется посочувствовать, вспомнить добрые дела, а - не получается". Зато получается у авторов вспомнить многое другое, произошедшее за "10-летнюю эпоху развития экономики Сахалина и Курил "по Малахову" (рамки "эпохи", как видим, стремительно расширяются. - С.М .). В частности, о ненужном, на их взгляд, строительстве ГеоТЭС на Курилах, Ногликской ГТЭС, об австралийском акционерном обществе "Рострейд", завозившем в Невельск муку и другие продукты, об южно-курильском рыбколхозе "Родина", о ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", об авиалайнере Ил-62, приобретенном в собственность области, о резком росте денежного довольствия областных чиновников и так далее и тому подобное. Одним словом, жуть была, а не жизнь.
Комментирует отставку экс-губернатора и второе лицо области - председатель областной Думы В. Ефремов ( ЮЖНО-САХАЛИНСК-СЕГОДНЯ , Виктория ВАСИЛЕНКО, "Пора заняться реальными вещами"). "Думаю, причиной отставки стало не землетрясение. Думаю, причины отставки несколько иные. - И какие же? - Во-первых, кадровые ошибки. Четыре вице-губернатора, которые так или иначе привлекли интерес правоохранительных органов, - это, согласитесь, многовато. Никакую власть это не красит. Были и системные ошибки, которые тоже были завязаны на кадрах. Не открою секрета, если скажу, что комитет экономики администрации области откровенно слаб. Его руководитель порой не мог ответить на простые вопросы". Однако сейчас, как явствует из заголовка, власть наконец-то займется делом. То есть удовлетворением нужд населения. А их столько и все они такие разные…
Вот, например, желание Натальи КОТЛЯРЕВСКОЙ ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за среду) - "Тишины хотим, тишины". "В большинстве своем люди понятливы и терпеливы. Они входят в положение всех, вынужденных жить в человеческом муравейнике, именуемом многоквартирным домом. Никто из нас не виноват, что в квартирах "картонные" стены, рассуждают они. Что ж, разве из-за этого все должны ходить у себя дома на цыпочках, не смотреть поздние телепрограммы и разговаривать вполголоса? Мы не раздражаемся на плач новорожденного, смиряемся со скулением тоскующей днем без хозяев собаки, с пониманием относимся даже к желанию соседской девочки-подростка слушать тяжелый рок. Даже молодежные посиделки под окнами дома воспринимаем философски: не забыли еще своей молодости. Пока, конечно, все эти шумовые эффекты не переходят границы…" Но, как известно, границы эти переходятся очень часто. "Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Южно-Сахалинска В. Базанов, к которому я обратилась за разъяснениями, начал разговор с закона Сахалинской области, установившего временные границы всеобщей тишины: с 22 часов вечера до 6 утра. Несоблюдение ее в эти часы считается нарушением. И если в доме после 22 часов затягивается ремонт, шумят за стеной соседи, сверкают и взрываются во дворе фейерверки - это все повод для обращения в милицию. Виталий Анатольевич заверил, что она обязательно отреагирует и на звонки граждан, и на их письменные заявления". Что ж, пробуйте, проверяйте. Или лучше сразу к депутату?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009