Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Десять лет назад не стало актрисы Елены Майоровой

Среди замечательных выпускников студии Олега Табакова актриса Елена Майорова занимала особое место. Все - и ее учитель Олег Павлович, и режиссеры, которые работали с ней, и критики предрекали ей блестящее будущее, об этом вспоминает в интервью РИА Новости кинорежиссер Владимир Хотиненко.
"Ленина карьера трагически оборвалась на самом взлете, она катастрофически много не доиграла,- сказал Хотиненко.- Она могла сделать очень много с ее необъятным диапазоном - Лене подвластно было все от драмы до комедии".
Режиссер рассказал, что он хорошо "знал Лену Майорову и до нашей совместной работы в моем фильме "Макаров". Мы дружили, мы радовались каждой нашей встрече. Многие говорили о том, что она была сложным человеком. Я этого не почувствовал, но с другой стороны среди больших талантов не встречается простых людей. Я рад, что смог снять ее в своем фильме "Макаров". Обычно в таких случаях говорят, что работать с этой актрисой было огромным удовольствием".
"О Лене я бы сказал так, что работать с ней, снимать ее это было счастье, музыкальное счастье на самом деле. И работу с ней я бы сравнил с игрой на скрипке, которая сама по себе звучит божественно. Лена могла играть во всех регистрах - от крика до шепота. Она удивительно чувствовала природу кино и не просто понимала свою героиню, ее понимание было за пределами роли. Лена Майорова была потрясающей актрисой особого редкого таланта. Я всегда поминаю ее в этот день, царства ей небесного", - признался Хотиненко.
Елена Майорова родилась 30 мая 1958 года в Южно-Сахалинске. С третьего класса она занималась в театральной студии при Дворце пионеров. В 1976 году Майорова поступила в ГИТИС, на курс Олега Табакова. В 1982-1983 годах, после окончания института, играла на сцене театра "Современник". С 1983 года Елена Майорова актриса МХТ им. А. П. Чехова. В МХТ (тогда ещё МХАТ) она играла центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.
Свои лучшие кинороли актриса сыграла в лентах "Макаров" Владимира Хотиненко, "Затерянный в Сибири" Александра Митты. Актриса работала с такими режиссерами как Вадим Абдрашитов, Павел Чухрай, Владимир Наумов, Эльдар Рязанов и Геннадий Полока. За работу в фильме "Скорый поезд" она получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Созвездие-89". Елена Майорова трагически погибла 23 августа 1997 года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009