Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Круглый стол" по школьному питанию прошел в мэрии Южно-Сахалинска

В администрации Южно-Сахалинска прошло заседание "круглого стола" по вопросу организации школьного питания в новом учебном году. На него были приглашены директора общеобразовательных учреждений города, организаторы питания, специалисты территориального управления Роспотребнадзора и другие.
Вице-мэр по социальному развитию Татьяна Шульга обозначила основные проблемные вопросы, главный из которых - малый охват организованным питанием в школах.
Вот лишь некоторые цифры по итогам прошлого года. В городе обучается более 17,5 тысяч детей. Из них лишь 50,3 процента, или 9537 человек охвачено организованными формами питания. Причем основную массу составляют ученики начальной школы.
Старшеклассники зачастую пренебрегают горячим питанием. Из предложенного ассортимента выбирают, в лучшем случае, второе блюдо. Отсюда вытекает следующая проблема - отсутствие культуры питания. Неправильный рацион приводит к обострению желудочных заболеваний и отрицательно влияет на общее состояние здоровья учащихся.
В связи с этим, Шульга предложила директорам школ продумать формы организации питания в вверенных им заведениях, с тем чтобы не менее 80 процентов учащихся получали полноценные завтраки и обеды. В Южно-Сахалинске уже есть такой опыт. В гимназии № 3 организованным питанием охвачено 100 процентов учащихся. Как рассказала директор Елена Тулинова, администрацию гимназии в этом вопросе активно поддерживают родители. Хорошие результаты показывают также школы № 11, 21 и 26.Школьному руководству предлагается обеспечить разработку и внедрение всестороннего плана, пропагандирующего здоровое питание. Это создание приемлемых условий для питания учащихся и сотрудников с предоставлением достаточного времени для приема пищи, внедрение программы обучения правильному питанию, обеспечение общей атмосферы в школе, которая побуждает сделать правильный выбор в пользу здоровой пищи, и т. д.
В рамках "круглого стола" рассматривался и вопрос питания детей из неполных, многодетных семей, чей достаток ниже прожиточного минимума. Эта категория детей питается за счет средств муниципального бюджета. Было решено проанализировать эту ситуацию и по предложению директоров школ добавить к этой категории детей еще дополнительную - нуждающихся в бесплатном питании, но которые по тем или иным причинам не отнесены к малоимущим. Списки таких учащихся должны быть составлены до 1 сентября и представлены в городской департамент образования, сообщает пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска.
От редакции :Тем временем, арбитражный суд области рассматривает иск администрации города к УФАС, признавшему монополизацию школьного питания компанией "СахалинСпецОбслуживание" незаконной.
Мы следим за развитием событий.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009