Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура выявила многочисленные нарушения трудового законодательства в деятельности ЧОП в Южно-Сахалинске

По указанию прокурора области прокуратурой Южно-Сахалинска с привлечением Государственной инспекции труда была проведена проверка поступившей на сайт прокуратуры информации В.М. Сайганчикова о нарушении трудового законодательства в частных охранных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории города.
Проверкой установлено, что согласно истребованным в МРИ ФНС России №1 по Сахалинской области сведениям, на территории Южно-Сахалинска зарегистрировано 52 частных охранных предприятия.
Проверкой, проведенной прокуратурой в ООО ЧОП "Информер" и ООО ЧОП "Информер -2000", выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, выразившиеся в отсутствии локальных правовых актов (не разработано предусмотренное статьей 325 Трудового кодекса РФ "Положение о компенсации расходов работникам предприятия в их иждивенцам, связанных с проездом к месту проведения отпуска и обратно", не утверждены приказы о назначении лиц, ответственных за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек); в нарушение статьи 68 Трудового кодекса РФ работники не знакомятся с приказами о приеме на работу; выплата отпускных и расчета в связи с увольнением работникам осуществляется с нарушением статей 136, 140 ТК. Коллективный договор в нарушение статьи 320 ТК не предусматривает сокращенной рабочей недели (36 часов) для женщин, работающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, нарушаются установленные статьей 123 Трудового кодекса сроки утверждения графика отпусков. Помимо этого, также выявлены нарушения статьи 57 ТК при составлении трудовых договоров (не указаны условия оплаты труда, размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты включенный в договор отпуск указан в рабочих, а не в календарных днях, а также другие нарушения трудового законодательства).
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Южно-Сахалинска 9 августа в отношении руководителя ООО ЧОП "Информер" и ООО ЧОП "Информер -2000" Горшенина А.Ю. были возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
Помимо этого, в адрес этого руководителя внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, а также направлены предостережения о недопустимости нарушений впредь.
Кроме того, по результатам проверки прокуратурой города 26 июля в отношении руководителя ООО Охранное агентство "Гладиатор" возбуждено дело об административном правонарушении, по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве юридического лица), материалы направлены в Арбитражный суд для рассмотрения по существу.
По поручению прокуратуры Южно-Сахалинска специалистами Государственной инспекции труда в Сахалинской области проверено соблюдение трудового законодательства в ООО ЧОП "Цербер", ООО ЧОП "Цербер-2002", ООО ЧОП "Цербер-2003", ООО ЧОП "Цербер - 2005", ООО ЧОП "Старстрой-Сахалин-Безопасность". В деятельности названных охранных предприятий выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства при заключении трудовых договоров, предоставлении работникам отпусков, выплате заработной платы, нарушении сроков расчета при увольнении, и другие.
По результатам проверки в отношении руководителей вышеперечисленных ЧОП инспекцией труда возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ, все руководители оштрафованы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009