Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Третий этап кампании за использование ремней безопасности стартовал на Сахалине

В начале августа в Сахалинской области стартовал третий этап кампании по пропаганде использования ремней безопасности. Как известно, в случае аварии с потенциально смертельным исходом ремни безопасности вдвое увеличивают шансы на выживание и снижают вероятность получения серьезных травм.
"Сахалинское партнерство по вопросам дорожной безопасности" (СПВДБ) при поддержке администрации Сахалинской области, УГИБДД, компании "Сахалин Энерджи" и Южно-Сахалинской и Курильской Епархии Русской Православной Церкви продолжит информационную кампанию среди населения. У жителей Сахалинской области будет возможность ознакомиться с "мифами" о ремнях безопасности и с информацией об уровне защиты, который может обеспечить ремень безопасности.
Планируется демонстрация видео и аудио роликов и видеоинтервью с известными сахалинцами, размещение визуальной рекламы о необходимости использования ремней безопасности, распространение печатной продукции и проведение образовательных семинаров для населения. ГИБДД Сахалинской области будет продолжать осуществлять усиленный контроль за соблюдением законодательства в отношении использования ремней безопасности.
В результате опроса населения Южно-Сахалинска в ходе предыдущих кампаний были выявлены основные причины, по которым водители и пассажиры не всегда используют ремень безопасности: ремни безопасности неудобны; нет необходимости пристегиваться при движении в черте города; при движении на малой скорости ремень не нужен. Третий этап кампании нацелен на развенчание этих трех основных "мифов".
Спонсором мероприятия, как и первых двух его этапов, выступит компания "Сахалин Энерджи".
По данным УГИБДД Сахалинской области только в первой половине 2007 года на острове зарегистрировано 610 ДТП, в которых 71 человек погиб, и 802 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП возросло на 35%, пострадавших - на 36%, а погибших - на 58%. Статистика свидетельствует о том, что число автомобильных аварий на Сахалине растет с каждым годом, а вместе с тем увеличивается и риск смертельного исхода и получения травм.
Кампания по пропаганде использования ремней безопасности была впервые проведена в 2005 году. Результаты исследований, проведенных до начала кампании и в 2006 году, по окончании второго этапа кампании, показали, что число водителей, использующих ремни безопасности в черте города, выросло почти в шесть раз, а на загородных трассах - в три раза, сообщили ИА SAKH.COM в "Сахалинском партнерстве по вопросам дорожной безопасности".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009