Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не только о землетрясении

Землетрясение в Невельске - основная тема газетной недели. Подробно освещалось то, что происходило в эти дни в Невельске и вокруг, в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ (начиная с номера за субботу: Павел РЯБЧИКОВ - "Невельск покрылся трещинами" и П.ОЧЕРОВ - "О беде сейсмологи предупреждали").
Что же касается научной точки зрения на происходящее, то наиболее полно ее изложил Михаил БУГАЕВ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Невельское землетрясение". "Проведенные исследования дают основания говорить о том, что в очаге землетрясения произошла взбросовая подвижка (взброс - крутое поднятие одного крыла разлома при неподвижном втором). При этом прибрежная часть суши поднялась. Обследование показало, что дно порта, мол порта и скалистый бенч, протянувшийся к югу от порта на 2 километра, поднялись на 1,5 - 2,0 метра". И далее о прогнозах - что нам еще ждать от наших недр. И, надо признать, обольщаться тут особо не стоит.
Но о Невельске будем говорить еще не раз, здесь уже главное не сам толчок, а полная ликвидация его последствий, которая займет немало времени. А пока к другим темам.
В том же номере СВОБОДНОГО САХАЛИНА - "Китайские фермеры: зло или благо?" Марины ПЛЕЧИКОВОЙ. Сахалинские фермеры начали жаловаться, что китайские земледельцы, обосновавшиеся на Сахалине, начали их разорять, поскольку предлагают очень дешевую продукцию, которую выращивают неизвестно на каких удобрениях, не платят налоги и т.д. Любопытно, что завезли этих китайцев сами же фермеры. Побатрачив на них, граждане КНР перебрались на вольные хлеба и свободные земли. Причем, покупатели против них ничего против не имеют - можно купить дешево свежие овощи. Так что вопрос - "зло или благо?" пока остается открытым. Хотя… ведь не даром же родное государство в нынешнем году выгнало всех иностранцев с рынков - чтобы торговали на них только отечественные фермеры. А китайцы на рынках и не торгуют - вдоль дорог. Впрочем, как и наши крестьяне, поскольку официальные "рынки" остались у нас не в каждом районе, а продавать излишки сельхозпродукции где-то надо…
Игорь МАТВЕЕВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ продолжает расследовать обстоятельства "самоубийства" солдата-срочника Раиля Бикмухаметова, за доведение до которого уже суждены некоторые его сослуживцы ("А вешался ли солдат?"). Автор публикации сомневается в правоте обвинения и приводит все новые и новые доказательства. "И еще масса всяких нестыковок и вопросов родилось в голове матери осужденного на 4 года сержанта Чернакова. И она позвонила Бикмухаметовым. "Отец Раиля не удивился. Отец Раиля сказал: "Мы знаем, что сына убили: у него проломлен череп и сломана рука", рассказывает Чернакова. Вопрос: почему в протоколе осмотра тела не зафиксированы проломленный череп и сломанная рука Раиля. Вопрос: как мог человек со смертельной травмой головы и сломанной рукой не только влезть на дерево, но и проползти по суку, сделать из двух ремней петлю?"
Еще одно расследование ведет Валерий ПЛОТНИКОВ в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ - "Фокусник от бизнеса". История, впрочем, тоже старая и касается многочисленных предприятий (в частности, ООО "Сахалинская строительно-инвестиционная компания, ООО "Адмирал", ООО "Рострой" и т.д.), созданных предпринимателем Николаем Ильиным. Многие из них уже обанкрочены, причем работники некоторых так и не получили заработную плату, задолженность по которой и без того достигала полугода. По факту преднамеренного банкротства "Сахалинской строительно-инвестиционной компании" возбуждено уголовное дело. В одном из его документов говорится: "Также известно, что 60% всех заказов администрации Южно-Сахалинска на выполнение строительных работ осуществляют предприятия Ильина Н.И. По имеющейся информации это объясняется наличием у Ильина Н.И. коррумпированных связей в органах местного самоуправления"…
Такая вот ложка дегтя в бочку меда предстоящего праздника "День строителя".
Что же касается непосредственно праздника, то ему посвящено большинство страниц ЮЖНО-САХАЛИНСКА СЕГОДНЯ . Строится в области, действительно, много, но, как заявляет вице-мэр по строительству областного центра Геннадий Юрин, "Большая стройка еще впереди". В частности, по его словам, в 2009 году развернется массовое жилищное строительство на так называемых "пилотных площадках" областного центра - 755 тысяч квадратных метров жилья…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009