Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Малахов плюс…

Автор уже неоднократно касался противостояния Роснефти и Газпрома в борьбе за углеводороды сахалинского шельфа. Но речь шла только о борьбе за участки недр. Однако в дело была вовлечена и политика, что, наконец, вылилось наружу отставкой И.Малахова. Роснефть отыграла для себя Сахалин хотя бы таким образом (плюс - поставив на один из ключевых постов в полпредстве старого друга и заместителя С. Богданчикова Н. Борисенко).
Каким образом И. Малахов мог помешать Роснефти работать на шельфе? Да никаким, таких полномочий у региональных властей давно нет. Но - он приветствовал приход Газпрома на остров, он заключил с Газпромом стратегическое соглашение, он активно работал с Газпромом над проблемой газификации, он поддерживал идею Газпрома об объединении инфраструктуры проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" (забрать у "Сахалина-1" газ и направить его по трубе "Сахалин-2" в Пригородное, где построить 3-ю очередь завода СПГ). Словом, неправильно вел себя данный товарищ. Склока по этому поводу в туманных "высших сферах" шла уже давно, фамилия А. Хорошавина всплывала еще как минимум год назад. Результат известен: компромисс в верхах найден, Малахов сдан.
Жаль - не жаль, но автор никогда не скрывал, что у нас был не самый худший губернатор.
Да, у него не было харизмы Фархутдинова, много лет работая его первым замом, Малахов, будучи по натуре человеком не слишком публичным, предпочитал держаться в тени (зато, когда он с супругой шел на рынок, никто не "нагружался" тем, что картошку у него покупает первый вице-губернатор, его просто никто не знал в лицо). Но - у каждого свой стиль работы.
По этому поводу есть даже анекдот.
Нужно выкопать яму. Фархутдинов собирает весь аппарат администрации, а также окрестную общественность, ставит задачу, объясняет, что такое лопата, показывает, как ей пользоваться, в процессе демонстрации сам выкапывает половину ямы, затем на нее наваливаются всем миром, и яма готова. Малахов нанимает трех китайцев-землекопов и идет по своим делам.
Реальный эффект тот же, хотя внешний, конечно, не сравним.
Так вот, при губернаторстве И. Малахова было сделано многое. Да, был и общероссийский тренд, в струе которого развивалась область. Но именно Малахов прекратил противостояние властей области и областного центра (а, если вспомним, Ф. Сидоренко был его противником на выборах). Именно он, имея определенную эстетическую жилку, начал переделывать город: на тротуарах появилась плитка, стали веселее фасады, из Холмска была вызвана Кудряшова, интересная ранее разве что СахМП, началась реконструкция территории областного краеведческого музея, цветы стали обязательным явлением в городе…
Критику всего этого я слышал неоднократно. Он, мол, занимается фасадами и цветочками, тогда как… и далее огромный список наших проблем. При этом мало кто понимает, что эстетика - категория экономическая, что "привлекательная упаковка" в условиях рынка фактор более чем весомый. Малахов это понимал.
А содержимое? Да была работа и над содержимым. Только шла она менее заметно, в кулуарах столицы, где "выбивались" деньги для области. На ту же Курильскую программу, например.
Были ошибки? Да сколько угодно. Но, повторюсь, у Сахалина был не самый худший в стране губернатор.
Теперь непосредственно об отставке. Все было, конечно, в рамках закона (а закон теперь таков: "нечего выбирать, ешьте, что дают"). Но то, что может быть естественно для Москвы, для автора, как старого провинциала, выглядит все-таки диковато. Уж больно подленько все это было обставлено на фоне невельской беды. Все кто хотел, увидел растиражированные на всю страну: и бегающие глаза Путина, и полуправды Шойгу и Исхакова. Последний, например, привезя в область на представление Хорошавина, заявил: а в чем, мол, проблема? Малахов написал заявление об отставке еще за неделю до землетрясения…
Неправда. То было заявление о продлении срока полномочий со стандартной формулировкой: "при этом я слагаю с себя полномочия и прошу оказать доверие". Но, как в анекдоте, оказалось, что на второе желание лимит исчерпан.
Впрочем, что случилось, то случилось. Сейчас важнее, что будет дальше.
Непосредственно про нового губернатора сказать пока нечего. Разве что - если он сам лез на эту должность, то он не слишком умен. Если его туда запихнули, то его искренне жаль. Потому что ситуация сейчас - самая "расстрельная". Потому что идея отстроить Невельск до Нового года, это из области фантазии (а если и отстроят, то, простите, в таких домах будет просто опасно жить). Но отвечать за ее неисполнение будет не Шойгу, который хлестанулся о "Новом годе", а губернатор, в актив которого ляжет жирный минус. А тут еще впору на путине объявлять не менее чрезвычайную ситуацию (видели, что происходит на поронайском побережье?). А тут еще выборы в Государственную Думу, в которых "Единая Россия" у нас традиционно проигрывала. Ну и все остальные "более мелкие" проблемы вроде подготовки к зиме. И все это на фоне притирки и утруски команды, сопровождаемой неизбежной кадровой чехардой, когда новому человеку надо будет элементарно сначала вникнуть в суть дела…
Нет, за чиновников, которые попадут во все эти пертурбации, автор не особо беспокоится. Люди, кто бы что ни говорил, они очень грамотные и инициативные, и свое место в жизни найдут. А вот за Сахалин и Курилы, увы, есть тревога, и, к сожалению, немалая…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009