Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проложены первые 100 километров волоконно-оптического кабеля между Сахалином и Хоккайдо

"ТрансТелеКом" и компания NTT Communications (Япония) успешно завершили первый этап строительства подводной волоконно-оптической кабельной системы HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System). Проложены первые 100 километров подводного участка кабеля со стороны Японии, и ведется его заглубление в грунт. Цель проекта - напрямую соединить телекоммуникационные сети России и Японии на маршруте Невельск - Исикари. Генеральный подрядчик работ - компания NEC.
Одновременно с прокладкой кабеля продолжается строительство наземных сооружений и производство волоконно-оптического кабеля. В соответствии с графиком, инсталляция наземного оборудования будет осуществлена в октябре, прокладка кабеля и пусконаладочные работы будут завершены в ноябре. На декабрь намечен пробный запуск. Ввод в эксплуатацию и начало оказания услуг намечены на январь 2008 года, после получения необходимой разрешительной документации.
Подводный участок сети будет построен на основе технологии DWDM. Предполагаемая емкость подводной кабельной системы протяженностью 570 километров - 640 Гбит/с. Прокладку кабеля осуществляет специализированное судно "Subaru", которое в минувшем году успешно завершило прокладку международной кабельной системы Bharat Lanka. Проектом предусмотрено заглубление кабеля в грунт на всем протяжении подводного участка, что значительно повысит защищенность и надежность системы.
Несмотря на землетрясение, произошедшее 2 августа в 60 километрах от города Невельск, проект реализуется в соответствии с графиком.
HSCS - совместный проект ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) и крупнейшей телекоммуникационной компании Японии NTT Communications Corporation (NTT Com). Договор между двумя сторонами был подписан в феврале нынешнего года и является одним из крупнейших проектов в истории российско-японских экономических отношений. Новый маршрут отвечает растущим требованиям многонациональных корпораций к услугам по передаче данных и станет кратчайшей бесшовной высокоскоростной телекоммуникационной системой, связывающей Россию и Японию. Он также будет играть роль альтернативной трансконтинентальной магистрали для доставки данных из Европы в Азию. Ранее для обмена данными между Европой и Азией преимущественно использовались магистрали, проложенные по дну Индийского океана. Наземный евразийский маршрут ТТК также более защищен от возможных аварий и стихийных бедствий, подобных землетрясению, которое произошло на Тайване в конце 2006 г.
Реализация этого проекта позволит компаниям и операторам связи АТР получить прямой доступ к кратчайшему евразийскому телекоммуникационному маршруту, создать дополнительное кольцо резервирования, обеспечить еще более высокий уровень надежности и готовности сети.
Ранее NTT Com и ТТК подписали Договор о межсетевом взаимодействии и Меморандум о взаимопонимании с целью совместного развития бизнеса в области IP-транзита, взаимного предоставления услуг на базе технологии MPLS, предоставления международных транзитных каналов связи (IPL), обмена голосовым трафиком, сообщает пресс-служба компании "ТрансТелеКом".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009