Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин-2" остался без денег ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выходит из переговоров по участию в проекте "Сахалин-2", говорится в пресс-релизе банка.
"По обоюдной договоренности с ОАО "Газпром" и другими акционерами компании "Сахалин Энерджи" было решено, что ЕБРР не будет возобновлять переговоры по финансированию проекта "Сахалин-2", - говорится в сообщении.
В то же время, как сообщает управление информации ОАО "Газпром", выход Европейского банка реконструкции и развития из переговоров по финансированию проекта "Сахалин-2" не повлияет на его реализацию.
"Компания "Сахалин Энерджи" и ее акционеры весьма существенно продвинулись в переговорах по поводу финансирования проекта "Сахалин-2" и рассчитывают завершить оформление финансовых аспектов проекта в течение нескольких ближайших месяцев. При этом решение ЕБРР о финансировании проекта не является сдерживающим фактором", - говорится в пресс-релизе.
В ЕБРР напомнили, что банк прекратил активное рассмотрение своего участия в проекте в январе этого года после изменения структуры акционеров "Сахалин Энерджи".
В конце декабря 2006 года "Газпром" стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2", выкупив 50% плюс одна акция оператора проекта за $7,45 миллиарда. "Роял Датч Шелл" (Royal Dutch/Shell) продала "Газпрому" 27,5% в капитале "Сахалин Энерджи", японские "Мицуи" (Mitsui) и "Мицубиси" (Mitsubishi) - 12,5% и 10% соответственно. После завершения сделки "Роял Датч Шелл" стала владельцем 27,5% акций оператора "Сахалина-2", "Мицуи" - 12,5% и "Мицубиси" - 10%.
"В неформальных обсуждениях с ЕБРР, которые проходили с тех пор, стало ясно, что в свете плана развития, предусмотренного новыми акционерами, финансирование со стороны ЕБРР стало невозможным", - указывается в пресс-релизе банка.
Ожидается, что в ближайшие месяцы "Газпром" и другие акционеры достигнут окончательного решения о финансировании проекта.
В банке также отметили, что сотрудничество ЕБРР и "Газпрома" будет продолжаться в других областях, в частности в развитии проектов по энергосбережению. "Опыт и экспертиза ЕБРР в этой сфере могут быть ценны для "Газпрома" и России", - говорится в сообщении.
В 2001 году акционеры проекта обратились к ЕБРР с просьбой о частичном финансировании проекта "Сахалин-2". Банк до этого уже принимал участие в финансировании первой фазы проекта, решение о финансировании второй фазы было отложено из-за ряда нерешенных экологических и социальных проблем на Сахалине. Были проведены публичные консультации, однако после изменения структуры акционеров "Сахалин Энерджи" банк счел невозможным участие в финансировании проекта на обсуждавшихся ранее основаниях.
Заем ЕБРР должен был составить примерно $300 миллионов. Хотя эта доля является сравнительно незначительной, участие ЕБРР в проекте было бы знаковым, поскольку сигнализировало бы другим инвесторам о соответствии его высоким международным стандартам в области экологии и охраны окружающей среды, а также социального обеспечения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009