Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Радиоизотопная энергетическая установка поднята со дна моря у мыса Марии

Силами Тихоокеанского флота и МЧС России в середине июля были организованы поиски радиоизотопных энергетических установок, затопленных в Охотском море.
2 августа в адрес Виталия Гомилевского, председателя организационного комитета по подготовке парламентских слушаний по вопросу: "О мерах по поиску и обезвреживанию (утилизации) радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), затопленных в акватории Охотского моря", поступило письмо, о том что у мыса Марии о. Сахалин обнаружен и поднят РИТЭГ ИЭУ-1 № 11 1995 года выпуска.
Как сообщает В. Гомилевскому временно исполняющий обязанности начальника главного управления ГО и ЧС по Сахалинской области Т. Касаев, произведен внешний осмотр и замеры радиоактивного излучения Результаты внешнего осмотра показали, что защитный корпус не поврежден, специалисты РХБЗ СГ ВМР сделали заключение: мощность гамма-излучения и отсутствие радиоактивного загрязнения соответствуют нормальной радиационной обстановке. В дальнейшем планируется провести детальное обследование РИТЭГа специалистами завода-изготовителя ВНИИТФА и после получения от них заключения передать установку в ФГУП "ДальРАО".
Работы на м. Марии завершены, пишется в заключительной части письма, участники экспедиции передислоцировались на мыс Низкий.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009