Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

РФ рекомендует поставлять газ "Сахалина-1" на внутренний рынок

Уполномоченный государственный орган (УГО) по проекту СРП "Сахалин-1" на сегодняшнем заседании рекомендовал поставлять газ, добываемый в рамках проекта, на российский рынок. Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго.
"Представители государства сообщили консорциуму инвесторов о приоритете для РФ поставок газа с "Сахалина-1" на внутренний рынок. По итогам заседания УГО было подписано решение о проработке такого варианта как первоочередного, а также об активизации переговоров с Газпромом как координатором программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения", - говорится в сообщении.
На заседании были рассмотрены текущие вопросы по реализации проекта, в том числе, планы по реализации проекта на 2008 год. В заседании приняли участие представители заинтересованных органов государственной власти и администрации Сахалинской области.
Зампредправления Газпрома Александр Медведев в июне предполагал направить газ с "Сахалина-1" на газификацию потребителей Сахалинской области и Хабаровского края. Кроме того, газом с этого месторождения, по его словам, необходимо обеспечить потребителей Приморского края, в том числе, путем продления газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск" до Владивостока. Отвечая на вопрос относительно продажи газа с "Сахалин-1" в Китай, А.Медведев отметил, что если бы Exxon - оператор проекта - вел переговоры по цене совместно с Газпромом, то, возможно, компании могли бы получить более выгодную цену. Говоря о роли государства в принятии решения по покупке газа "Сахалин-1", А.Медведев отметил, что "государство должно сказать свое слово". Кроме того, он также сообщил, что у Exxon есть выбор - продавать газ Газпрому либо Sakhalin Energy.
В свою очередь, президент Роснефти Сергей Богданчиков, отвечая на вопрос о возможности поставок газа с "Сахалина-1" на российский рынок, говорил: "Мы не возражаем против продажи на любом рынке при обеспечении максимальной доходности".
"Сахалин-1" включает три лицензионных месторождения нефти и газа (Чайво, Арктун-Даги, Одопту-Море), разрабатываемые консорциумом инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции. В консорциум входят Exxon Mobil (30%), SODECO (30%), ONGC (20%) и ОАО "НК "Роснефть" (20%). Прогнозные извлекаемые запасы составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.
В настоящее время осуществляется первая стадия проекта по разработке месторождения "Чайво". Кроме того, предполагается разработка Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Объем добычи нефти на "Сахалине-1" в феврале достиг 250 тыс. баррелей в сутки.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009