Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В муниципальном архиве открылась выставка, посвященная истории Южно-Сахалинска

Уникальные фотографии и сведения из истории Южно-Сахалинска объединила выставка, открывшаяся в муниципальном архиве в преддверии 125-летнего юбилея областного центра.
На нескольких стендах развернулась удивительная картина трех исторических периодов: заселения Владимировки, японского правления и современной жизни Южно-Сахалинска, начиная со времен масштабного строительства послевоенных лет. Некоторые материалы выставки посвящены персоналиям, сыгравшим значительную роль в жизни города и горожан. К таким относится незаурядная личность Павла Артемьевича Леонова. В целом, подборка документов свидетельствует о высоком уважении работников архива к труженикам разных лет. Южно-Сахалинск - город многонациональный, сегодня здесь проживают люди свыше 80 национальностей. Неслучайно, областной центр награжден орденом Дружбы народов.
Как рассказала начальник архивного отдела администрации города (муниципального архива) Ольга Маслова, материалы выставки представлены мозаично, т. к. в небольшом помещении не удалось уместить масштабную экспозицию. Это определило особую тщательность при выборе документов: многие из них являются очень редкими. Среди них - фотография строительства Владимировки позапрошлого столетия или - вид Тоехары с высоты птичьего полета, датируемый 1930-ми гг.
Наверняка, пришедших на выставку заинтересуют факты, рассказывающие, что многие ссыльнокаторжные уже после освобождения становились заложниками сахалинской земли. Люди не могли уехать на материк из-за высокой стоимости билета и оставались на поселениях. Многие вновь нарушали закон и получали очередной срок.
Те, кто изучает историю городских улиц, будут удивлены, узнав, что в районе современного почтамта находилось сельское кладбище, а летом 1904 года на территории современного Южно-Сахалинска был развернут полевой госпиталь для моряков. Оказывается, уже в 1907 году в Тоехаре появился первый на острове водопровод, а спустя три года в 220 домах города зажглись электрические лампы.
Выставка любопытна и тем, что на ней представлены не только общеизвестные факты из истории областного центра, но и данные, по которым у ученых еще не сложилось общего мнения. Так, например, существуют сведения, что селение Владимировка было основано в 1881 году, т. е. годом раньше общепринятой даты. Известный исследователь Сахалина И. С. Поляков утверждал, что это поселение не возникло среди нехоженых мест. Скорее всего, здесь и раньше стояли дома, но жителей вытеснил огромный медведь, уничтожавший скот, а значит, обрекавший людей на голодную смерть.
Не совсем верно считать, что Тоехара возникла на месте Владимировки. В действительности, она строился как совершенно новый город с развитой сетью социальных учреждений, а Владимировка считалась северным предместьем, где сосредоточились основные промышленные предприятия. Такое распределение осталось и в наши дни - практически все крупные предприятия расположены в северной части Южно-Сахалинска. Это и многие другие свидетельства требуют дальнейших архивных поисков.
Как подчеркнула Ольга Маслова, на выставке представлены факты, которые раньше - по разным причинам - не получали должного освещения. В частности, не многие знают, что некоторые современные предприятия возникли на базе японских, переданных правительством капитулировавшей страны Советскому Союзу. Например, часть оборудования японского сахарного завода была использована при строительстве кондитерской фабрики и ТЭЦ, часть - увезена на материк. Советской власти в наследство от японцев остались фермы, сельхозпредприятия, фабрика кожаной и резиновой обуви.
На выставочных стендах нашлось место и для рассказа об отдаленных территориях современного Южного: Поповских Юртах (Новоалександровске), Березниках (теперь - Березняки), Синегорске. Так, в период японского подданства нынешний Новоалександровск славился фермой по разведению лис.
Уже сейчас у небольшой выставки в муниципальном архиве достаточно посетителей: это те южносахалинцы, которые приходят в учреждение за документами. Однако, по словам Ольги Масловой, с началом учебного года они планируют наладить работу со школьниками и студентами. Также есть идея сделать выставку передвижной, чтобы об удивительных фактах из истории родного города узнали многие.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009