Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Всю природу - в трубу? Мнения об анивском газопроводе

На минувшей неделе первый вице-губернатор области Сергей Шередекин в интервью "Южно-Сахалинску - твоей газете" остановился на вопросах газификации южной части областного центра. В частности, он напомнил, что администрация области потребовала от компании "Сфера" проложить газопровод с Анивских месторождений "в самые сжатые сроки, это год-полтора. Чтобы уже в следующую зиму войти во всеоружии, а не замораживать работы до весны - ведь люди ждут конкретных дел!"
Он также сказал, что проблемы с электро- и теплоснабжением на южной окраине островной столицы стремительно нарастают. Поэтому строящаяся уникальная газопоршневая электростанция "призвана улучшить ситуацию - помимо электричества, она будет давать горячую воду и тепло. Ее компания "Сфера" должна ввести в строй уже к концу года".
Первый вице-губернатор также сообщил, что годовая мощность газопровода с Анивских месторождений, проложенного "Сферой", - 50 миллионов кубометров природного газа. Из них 20 миллионов получает строитель - для газификации ряда поселков в южной части областного центра, остальные 30, вокруг которых сейчас разворачивается борьба, - непосредственно город.
На интервью первого вице-губернатора "Газовому переделу не бывать!" уже откликнулись и рядовые горожане, и бизнесмены. Непосредственно к месту возведения газопоршневой станции в минувшую пятницу даже прибыли группа молодых людей и несколько городских депутатов. Впрочем, вместо митинга получилось пристрастное общение сторон.
В гуще этих событий был и генеральный директор ООО "ЛЕНТАЛ" В.Кремлев, под руководством которого на южной стороне речки Зима (т. е. по соседству с газовой станцией и строящимся микрорайоном "Грушевый сад") возводится другой жилой массив - "Лесной дворъ".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009